Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании двух женщин. Об этом во вторник сообщает BBC со ссылкой на заместителя главного прокурора страны Еву-Мари Перссон.

– Причина данного решения в том, что доказательства значительно ослабли из-за того, что с момента совершения предполагаемого преступления прошло много времени, – отметила она.

Напомним, что обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании выдвинули двое гражданок Швеции ещё в 2010 году. Одна из женщин обвинила Ассанжа в том, что он занялся с ней сексом без презерватива, а вторая – что он имел с ней сексуальный контакт в то время, когда она спала. Расследование в отношении Ассанжа было прекращено в 2017 году. Однако в мае 2019 года шведские власти решили возобновить его. В рамках повторного расследования летом этого года было проведено в общей сложности семь допросов свидетелей. Однако, как следует из слов Перссон, воспоминания о тех событиях у свидетелей поблекли, в связи с чем доказательная база недостаточна для поддержки обвинений.

Сам основатель WikiLeaks опровергал все обвинения. В настоящее время Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне.