Герцог Сассекский рассказал о страхе повторения истории, через которую уже проходила королевская семья с его матерью – принцессой Дианой.

Metro разобралось, имеется ли у принца почва для страхов за свою семью

БРАК

ДИАНА: Принцесса признавалась, что до свадьбы виделась с принцем Чарльзом всего 13 раз и была довольно равнодушна к его ухаживаниям. Несмотря на это, Диана была твёрдо намерена стать образцовой женой – в отличие от жениха. Однажды он заявил: "Я не намерен быть единственным в истории принцем, у которого нет любовницы". Так и вышло: весь мир знал, что любовницей Чарльза была Камилла Паркер-Боулз. Принцесса Диана тоже знала об этом и в интервью BBC призналась, что им троим "тесно в этом браке".

ГАРРИ: Принц Гарри, в отличие от своих родителей, не скрывает искренних чувств к жене, и она платит ему тем же. В недавнем интервью в шоу Джеймса Кордена герцог признался, что у него уже на втором свидании появились чувства к Меган. "Дело не в том, куда мы ходили и чем занимались, просто мне было с Меган очень комфортно", – отметил принц Гарри. Ранее Меган говорила, что ни секунды не медлила с ответом, когда Гарри предложил ей руку и сердце. По словам герцогини, она всегда знала, что это её человек.


ОТНОШЕНИЯ С КОРОЛЕВОЙ

ДИАНА: Отношения принцессы Дианы с королевой до сих пор являются предметом для споров. С одной стороны, в книге Эндрю Мортона "Диана: её истинная история" рассказывается, как принцесса старалась оставаться "на уровне" из уважения к Елизавете II. Во многом она соглашалась со свекровью, не колеблясь, в том числе и с советом "терпеть" брак с Чарльзом. С другой стороны, леди Ди была крайне откровенна с репортёрами, что, по слухам, раздражало королеву. После смерти леди Ди Елизавету обвинили в равнодушии к трагедии.

ГАРРИ: Супругу принца Гарри Меган Маркл не раз сравнивали с принцессой Дианой из-за их бунтарского духа, однако в СМИ данные о ссорах между королевой и герцогиней Сассекской не утекли. Впрочем, это не помешало королеве потребовать от Меган вернуть в королевскую сокровищницу все предоставленные ей украшения (удалось отстоять только кольцо из коллекции принцессы Дианы), а также запретить супругам пользоваться брендом Sussex Royal в коммерческих целях.


ВЫХОД ИЗ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

ДИАНА: В 1996 году принцесса Диана и принц Чарльз официально развелись, несмотря на то что развод считался позором для королевского рода. Несмотря на народную любовь к принцессе, в СМИ писали, что для неё развод оказался удачным: за ней оставались просторная трёхэтажная квартира в Кенсингтонском дворце, где сегодня живут Кейт Миддлтон и принц Уильям, 22 млн долларов, коллекция ювелирных украшений, оплата услуг личного персонала и доступ к королевским самолётам для путешествий.

ГАРРИ: Выход Меган и Гарри из королевской семьи в СМИ прозвали "Мегзитом", и общественность следила за ним в течение года. После сложения титулов их перестали именовать королевским высочеством, но главное – королева лишила их финансирования за счёт короны, охраны и права жить в королевских дворцах. Изначально Гарри и Меган надеялись закрепить за собой "новую прогрессивную роль" внутри семьи и продолжить представлять королеву, однако Елизавета II на это не согласилась.


ДЕТИ

ДИАНА: Сыновья принцессы Дианы – Уильям и Гарри – были для неё смыслом жизни. Она стала первой из королевских особ, кто брал детей с собой в поездки, а также сама выбрала для них няню "поласковей", отвергнув кандидатуры, предложенные двором. Королеву такой подход к воспитанию не устраивал – по инсайдерским данным Daily Mail, королева считала, что только строгость позволит воспитать мальчиков. После смерти Дианы королева всё время была с внуками, однако Гарри и Уильям до сих пор скучают по маме.

ГАРРИ: 14 февраля представитель пары объявил, что Меган Маркл снова беременна. У пары уже есть сын Арчи, которому в мае исполнится два года. Недавно королева подарила правнуку вафельницу, а до этого призналась, что грустит, потому что не видит взросления Арчи. Несмотря на то что Меган и Гарри вышли из королевской семьи, они вместе с Арчи нередко связываются с Елизаветой II по видеосвязи. Британские СМИ пишут, что королева души не чает в рыженьком правнуке, напоминающем ей сына Чарльза в детстве. 


ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ

ДИАНА: По мнению бывшего пресс-секретаря Елизаветы II Дики Арбитера, Диана любила СМИ – чего только стоит её откровенное интервью BBC. Однако в июле 1997 года, за несколько месяцев до гибели в автокатастрофе, отношения принцессы с прессой начали ухудшаться: она устала от слежки. По одной из версий, как раз папарацци и виноваты в гибели Дианы: машина, в которой она ехала с возлюбленным Доди Аль-Файедом, набрала скорость, чтобы скрыться от фотографов, однако водитель не справился с управлением.

ГАРРИ: Интервью Меган и Гарри Опре Уинфри заранее окрестили сенсацией, подобной интервью леди Ди BBC в 1995 году. Сам Гарри говорил, что у его матери из-за журналистов развилась "мания преследования" и что он не знает, как ей удалось справиться с ужасным давлением прессы, с которым пришлось столкнуться и его семье. Гарри назвал британские таблоиды токсичными, а Меган неоднократно судилась с газетами, публиковавшими её личное фото и письма к отцу.