Приготовление шашлыка, барбекю и мяса на гриле опасно для здоровья. К такому выводу пришли китайские исследователи из Цзинаньского университета, сообщает в четверг журнал Environmental Science & Technology.

Дело в том, что при горении угля, образуется большое число полициклических ароматических углеводородов – опасных для здоровья соединений. Они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу не изучалось.

Чтобы проверить свою теорию, учёные провели эксперимент с участием 20 добровольцев в возрасте 22-25 лет. Их разделили на три группы. Участники первой группы ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма. Участники второй группы подверглись лишь воздействию дыма на кожу и лёгкие, третьи – только на кожу.

Примечательно, что у всех участников эксперимента взяли три образцы мочи – за 17 часов до эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание – только на третьем.

В связи с этим, эксперты советуют использовать закрытую одежду при готовке на мангале, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.