Президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался покинуть свой пост, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата парламента Леонида Чамагуа. Отмечается, что Чамагуа присутствовал на переговорах с лидером страны. По словам депутата, президент согласился на проведение переговоров с оппозицией.

В то же время, Хаджимба не исключает введение в стране чрезвычайного положения в случае необходимости. Соответствующее заявление опубликовано на официальном портале президента Республики Абхазии.

– Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения, – говорится в сообщении.

Хаджимба также призвал жителей страны сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

С чего всё началось

Заявление президента Абхазии связано с протестами оппозиции и беспорядками, имевшими место в Сухуме в четверг. Как ранее сообщало Metro, днём 9 января митингующие прорвались в здание администрации президента Республики Абхазия в Сухуме и потребовали отставки Хаджимбы. В администрации главы государства назвали происходящее попыткой госпереворота. В связи со сложившейся в стране ситуацией был созван Совет безопасности республики.