Компания Sony в ночь на 12 июня презентовала долгожданную игровую консоль PlayStation 5. На презентации не только показали саму приставку, но и рассказали про её технические особенности.

На рынок поступят 2 варианта приставки: базовый вариант, а также Digital Edition, в котором не будет привода для дисков.

Обе консоли устанавливаются как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Также компания представила зарядную станция для геймпада, беспроводные наушники Pulse 3D, HD камеру и пульт дистанционного управления. Все "ингредиенты" выполнены в единой стилистике.

Дата старта продаж и стоимость приставки будут анонсированы позднее. В апреле источник, близкий к компании, заявил, что по предварительным данным цена приставки составит порядка 36 тысяч рублей.

Большая часть презентации была посвящена играм, которые будут доступны на PS5 и поступят в продажу в дату релиза игровой приставки. Неожиданностью для геймеров стал анонс игры "Spider-Man: Miles Morales". Эта игра является продолжением сюжета первой части "Spider-Man. Главным персонажем новой игры станет Майлз Моралес, преемник Питера Паркера (Человек-паук).

Также Sony презентовала еще несколько игр, которые выйдут только на PlayStation 5:

Gran Turismo 7 (автосимулятор);
Horizon: The Forbidden West (экшен-РПГ);
GhostWire: Tokyo (экшен от первого лица);
Demon's Souls (ролевая игра в жанре темного фэнтези);
Ratchet & Clank Rift Apart (игра для детей);
Returnal (футуристический триллер).

Культовая игра Grand Theft Auto V будет доступна на PlayStation 5 в 2021 году в улучшенной и расширенной версии.