Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил на своей страничке в Facebook, что написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому с правом внесения в Верховную раду.

"Я занял эту должность, чтобы выполнить программу президента, – говорится в тексте сообщения. – Он для меня – образец открытости и порядочности. Тем не менее, чтобы отбросить любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент. Он человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. Спасибо!"

Гончарук также отметил, что за последние 4 месяца "команда президента много работала над тем, чтобы в стране произошли изменения". Он подчеркнул, что за это непродолжительное время "удалось сделать многое". Гончарук перечислил, в каких сферах произошли перемены – вспомнил транспорт и медицину. Кроме того, он отметил борьбу с коррупцией на высшем уровне в правительстве.

35-летний  Гончарук является самым молодым председателем правительства в истории Украины. Он занял эту должность 29 августа 2019 года.

В офисе Владимира Зеленского отреагировали на сообщение премьер-министра – реакция также последовала в Facebook. "Президент Украины принял заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Глава государства будет рассматривать указанное заявление", – говорится в опубликованном посте.

Как сообщает РИА "Новости, ранее на сайте украинского лидера появилась электронная петиция, авторы которой требовали уволить Гончарука в связи с его профнепригодностью.

Это произошло после того, как на Youtube-канале с названием "Как обмануть президента" опубликовали аудиоролики с, предположительно, неформального декабрьского совещания премьера с министрам и главами некоторых ведомств. Там звучат нелестные фразы о Владимире Зеленском, а в подписи к одному из постов украинский лидер назван "тупым".

В пресс-службе кабмина Украины заявили, что не располагают данными о подлинности этих записей.

Ранее в России объявил об отставке правительства в полном составе теперь уже бывший премьер Дмитрий Медведев, который занимал эту должность беспрецедентные 8 лет. Ему на смену пришёл бывший глава ФНС Михаил Мишустин.