Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой, но для того, чтобы с уверенностью говорить об этом, нужно больше информации.

– Мы хотим знать больше, мы намерены работать с международными официальными лицами, со следствием и с Ираном, чтобы получить ответы на вопрос, что же все-таки произошло, – сообщил Трюдо журналистам в четверг. – Мы осознаем, что это могло быть непреднамеренно, но нужно больше информации.

По его словам, "чтобы сделать окончательные выводы, нужно провести полное и прозрачное расследование". Однако Оттава располагает информацией, в том числе от канадских разведслужб, согласно которой авиалайнер был сбит вскоре после взлёта иранской ракетой класса "земля – воздух".

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее в эфире телеканала Fox News заявил, что правительство Штатов также не исключает, что причиной трагедии могла быть техническая неисправность. Он отметил, что "весь мир должен знать", безопасны ли полёты в Иран, а также из этой страны.

– Нам нужно выяснить причины, возможно, что это техническая неисправность, – сказал Помпео. –  Однако нам нужно знать, не было ли здесь чего-то более зловещего".

Иран в свою очередь резко осудил обвинения США и других стран в том, что ракеты его ПВО стали причиной крушения украинского самолёта, пишет ТАСС.

– Жаль, но психологическая манипуляция правительства США и тех, кто осознанно или неосознанно её поддерживает, только добавляет горя лишившимся родных, – приводит слова представителя правительства страны Али Рабии телеканал Press TV. По его словам, продвигая свою версию случившегося, США преследуют собственные цели.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде также опроверг возможность ракетного удара по потерпевшему крушение самолету.

Самолёт Boeing 737, который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран - Киев, разбился утром в среду, 8 января, после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа (граждане Канады, Ирана, Украины, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана). Все они погибли.