Полиция Турции арестовала предполагаемого организатора убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ, мужчина мог сыграть ключевую роль в произошедшем.

Имя подозреваемого не оглашается, есть только инициалы – В.К.А. Также известно, что задержанный входит в организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), именно из-за связи с ней его уволили с госслужбы. По данным газеты Sabah, арестованный пользовался программой ByLock, с помощью которой члены FETO обмениваются зашифрованными сообщениями.

Ранее по подозрению в причастности к убийству дипломата задержали троих бывших полицейских, главу издательской группы Guru Medya Хайреддина Айдынбаша и организатора фотовыставки, где убили Карлова, Мустафу Тимура Озкана.

Напомним, посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападавший, бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, вошёл в здание в деловом костюме и галстуке, и был принят за охранника дипломата. Со словами "Аллах акбар" и "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь" убийца выстрелил в Карлова 11 раз. 9 пуль попали в дипломата, два ранения оказались сквозными.

После нападения российский посол был доставлен в госпиталь, но через 40 минут скончался. Совет Безопасности ООН признал убийство Андрея Карлова терактом и призвал наказать его исполнителей.

Читайте также: Мемориальную доску убитому в Турции послу Карлову установили в Москве