Лава из извергающегося на Гавайях вулкана Килауэа достигла Тихого океана.

По данным агентства Associated Press, потоки лавы распространились на расстояние 24 километра к западу от вулкана и достигли южного побережья Большого острова.

Попадание лавы в морскую соленую воду привело к химической реакции: образовалось токсичное облако. Местные власти рекомендуют местным жителям и туристам не приближаться к районам близ вулкана.

"Власти предупреждают, что потоки лавы могут изменить своё направление, если поменяет направление ветер", – приводит агентство слова специалиста из Геологической службы США Венди Стовалл (цитата по Интерфаксу).

Ранее сообщалось, что один мужчина был госпитализирован из-за ожога ноги при соприкосновении с лавой. Потоки лавы уничтожили порядка 40 строений, в том числе два десятка жилых домов.

Из расположенных в непосредственной близости от вулкана районов были эвакуированы местные жители. Геологическая служба США предупредила о максимальном – "красном" – уровне опасности для пролета самолетов из-за выбросов пепла и густого смога.

Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов в мире. Высота вулкана составляет 1247 метров над уровнем моря.