Британские ученые заявляют, что серьёзный эмоциональный стресс может нанести сердцу ущерб соизмеримый с последствиями инфаркта, как сообщает Daily Mail.

Более 3000 взрослых британцев ежегодно страдают от "синдрома разбитого сердца" или, выражаясь медицинским языком, кардиомиопатии такоцубо. Чаще всего она бывает вызвана утратой близкого человека. Синдром развивается, когда эмоциональный стресс, вызванный подобным событием, ослабляет сердечную мышцу и вызывает ишемию - уменьшение кровоснабжения органа вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.

До настоящего момента врачи считали ущерб от "душевных расстройств" временным и предполагали, что со временем от него можно излечиться.

Однако исследователи из Абердинского университета в Шотландии обнаружили, что ослабление сердца вследствие подобного стресса - это необратимый процесс, соразмерный последствиям инфаркта.

В двухлетнем исследовании принимали участие 37 пациентов с "синдромом разбитого сердца". Регулярные УЗИ и МРТ сердечной мышцы показали, что ущерб, нанесённый событием многолетней давности, сохранялся в течение долгого времени.

Многие пациенты быстро уставали и не переносили физические нагрузки, даже несмотря на то, что врачи ранее предполагали, что эти больные смогут восстановиться.

Ученые посоветовали прописывать подобным больным те же лекарства, которые принимают люди, пережившие инфаркт.

"Наше исследование показало, что такоцубо требует настолько же срочного вмешательства, как и другие сердечные заболевания, а также, что пациентам может потребоваться непрерывное лечение от долгосрочных последствий [этого заболевания]", - объяснила Дана Доусон, ведущий научный сотрудник Абердинского университета, руководившая исследованием.

Кардиомиопатия такоцубо или "синдром разбитого сердца" - этот состояние, при котором сокращение кровоснабжения сердца вызывает изменение формы левого желудочка. Этот синдром был впервые описан в Японии в 90-х годах. Термин "такоцубо" в переводе с японского означает "ловушка для осьминога", что отражает форму деформированного при синдроме сердца.

Ученые все еще не установили причину, по которой они люди подвержены такому недугу, а другие - нет. Также не вполне ясна и причина его возникновения. В прошлом году швейцарские ученые обнаружили, что синдром может быть вызван не только печальными событиями, но и радостными.