Новости

После пандемии мы будем бороться за здоровую психику

Metro поговорило со спикером Moscow Urban Forum Поппи Джаман, известной во всём мире просветительницей в области психического здоровья, о том, как влияет на человека город и почему ментальные проблемы – это не стыдно
После пандемии мы будем бороться за здоровую психику
Во время карантина число людей, столкнувшихся с ментальными проблемами из-за ограничений, резко увеличилось. ВОЗ объявила, что после пандемии психическое здоровье людей станет следующим вызовом для всего мира. Фото Getty

Большие города – это не только большие возможности, но и вызов психическим ресурсам человека. По данным ВОЗ, жители мегаполисов больше других подвержены депрессиям, различным видам неврозов и фобий, тревоге, стрессу и эмоциональным выгораниям. Они страдают от высокой плотности населения, автомобильных пробок, недостатка сна и неблагоприятной экологической обстановки.

Во время пандемии ситуация с психическим здоровьем городского населения обострилась.

 – За последний год мы заметили огромный скачок в проблемах с ментальным здоровьем – на 20%, – делится с Metro неутешительной статистикой Поппи Джаман,  генеральный директор  Альянса по психическому здоровью в городах (Великобритания). – Во время пандемии мы выяснили, что, оказывается, вся наша социальная жизнь крутилась вокруг пребывания в городе. И как только мы осели дома, вся эта жизнь испарилась. Огромное количество людей, особенно молодых, начали буквально сражаться за своё ментальное здоровье. Они испытывали ужасное одиночество и чувствовали, что не могут заниматься даже привычными вещами.

ВОЗ уже заявила, что борьба за ментальное здоровье будет следующим гигантским шагом после пандемии. Но это будет непросто.

Во всём виноват стыд

Задача, которую ставит ВОЗ, станет совершенно новой, потому что сражение будет  идти не только за здоровье тела, но и за здоровье разума и души, которое в обществе трактуют неоднозначно. Во время пандемии люди относились к коронавирусным пациентам с пониманием и сочувствием. Психологические же заболевания  сильно стигматизированы. До сих пор мало кто признаётся в них открыто, потому что боится осуждения. Кроме того, в обществе всё ещё нередко можно услышать, что ментальные проблемы – это надуманная "ерунда", которая лечится упорным трудом или на которую нужно просто "забить".

– Я считаю, что стигма психического здоровья в первую очередь связана со стыдом, – говорит Поппи. – Но почему нам стыдно, если у нас реально проблемы с психикой? Вот если у вас диабет, то вы, скорее всего, не чувствуете такого же стыда, как если у вас было бы какое-то ментальное расстройство.

Есть люди, которые из гордости не хотят признаваться, что у них проблемы с психикой.

– Многие, когда думают о ментальных заболеваниях, представляют себе каких-нибудь городских сумасшедших, совершенных маргиналов, – рассказывает эксперт. – Но по нашим данным, хотя бы 1 из 4 человек страдает от ментальной проблемы – это четверть  мирового населения.

Бороться со стигматизацией можно благодаря открытости. Если каждый будет честно признавать, что он сейчас в стрессе, что ему тяжело и грустно, что он на грани выгорания или депрессии, то отношение в обществе к этим проблемам изменится.

Эксперт отмечает, что многие крупные мировые корпорации начинают вести mentally positive business – "ментально позитивный бизнес", в котором психическое благополучие сотрудников выходит на первое место.

Легче предупредить

– Мы пытаемся придумать, как предотвратить развитие ментальных заболеваний, пусть и незначительных, – говорит Поппи. – Если бы я спросила у вас, как вы следите за физическим здоровьем, вы бы ответили: "Поппи, я правильно ем, занимаюсь спортом и стараюсь высыпаться". А если я вас спрошу о том, как вы следите за ментальным здоровьем, что вы ответите? Обычно, если людям не ставят диагноз "биполярное расстройство", они считают, что всё в порядке. Но за своим душевным благополучием тоже нужно следить.

Чтобы поддерживать ментальное здоровье в тонусе, необязательно ходить к психологу. Можно заняться волонтёрством, начать помогать нуждающимся, ездить за город, медитировать, быть физически активным и общаться с любимыми людьми.

"Даже физическая активность – например, вставать из-за стола каждые 90 минут – нужна не только телу, но и психике", - Поппи Джаман, генеральный директор Альянса по психическому здоровью в городах

20% – на столько горожане чаще сельских жителей сталкиваются с депрессией, согласно исследованию учёных из Кембриджа.