Редактор Ксения живёт в Лиссабоне и каждый день наблюдает, как Португалия приходит в себя после карантина. Она рассказала Metro, как страна постепенно снимает действующие ограничения.

В чём особенность карантина по-португальски?
Карантин действовал с середины марта. И он был достаточно мягкий. Продуктовые магазины, работали, как и везде. Кафе продавали еду навынос. И, что самое главное, здесь можно было гулять без ограничений. Даже в законе было написано:  "Гулять с целью физической активности можно". Правда, в парках нельзя было собираться, лавки были перетянуты ленточками, но, думаю, сейчас так везде.

А карантин у вас соблюдали?
Да, на улицах было мало народу. Лиссабон – вообще не самый густонаселённый город. Даже те люди, которые тут живут постоянно, честно сидели по домам. Когда 4 мая тут сняли карантин, многие поехали гулять на природу. Я обратила внимание, что это были преимущественно иностранцы. Местные же всё ещё сидят по домам.  У португальцев, как и у всех южных людей, сильно развиты родственные связи. И они просто оберегают старшее поколение.

А что изменилось после снятия карантина?
В карантин был бесплатный общественный транспорт.  Так власти поддерживали людей,  у которых снизился доход. А ещё это было сделано для того, чтобы людям не приходилось прикладывать карточку. После снятия карантина эту меру отменили, и это слегка расстроило. Остальное же изменилось к лучшему. Открылись маленькие магазины и барбершопы. Салоны красоты, конечно, тоже, но барбершопы как-то заметнее. У меня рядом с домом есть заведение – барбершоп и одновременно бар. Я вижу, что там уже собираются люди, им что-то наливают на улице (в помещении это запрещено).

Люди сразу же вышли на улицы?
Не могу так сказать. Люди понимают, что  социальное дистанцирование – это главное, что может оградить от коронавируса. Накануне, правда, было воскресенье. Народу на улицах прибавилось,  на набережной люди собирались, пили пиво. Их нежно гоняла полиция, мол, хотите – гуляйте, но не кучкуйтесь. А вот на следующие  день, в понедельник, непосредственно в день снятия ограничений, все уже были по домам и работали. Тут все в основном работают удалённо. Во вторник-среду люди уже пошли по магазинам, соскучились по шопингу. Магазины, правда, открылись не все сразу: сначала небольшие лавки, и только сегодня – большие магазины и торговые центры. На входе везде стоят люди, которые записывают, сколько людей вошло, сколько вышло – количество людей, которые могут одновременно находиться внутри, ограничено. В магазины теперь можно заходить только в масках (но можно без перчаток) – во время режима ЧС это было необязательно. На улицах людей в масках тоже стало больше, это объяснимо – количество народу с каждым днём увеличивается, люди постепенно смелеют. Сегодня, 18 мая, начался второй этап выхода из режима ЧС – про большие магазины я уже сказала, кроме того, открылись рестораны. Им было велено сократить количество столов вдвое, но я вот сегодня прошлась – на летних террасах столы стоят как обычно и людей за ними много. Похоже, по возможности выпить кофе за столиком кафе лиссабонцы скучали больше всего. А вот с 1 июня откроются учебные заведения, но только те, которые смогут обеспечить социальное дистанцирование, также можно будет попасть в какие-то музеи. Про туризм ничего не слышно. Вообще, всё, что делается сейчас, результат того, что в Лиссабоне с самого начала было мало заболевших, только поэтому тут возможна ранняя отмена карантина. И всё равно власти наблюдают за развитием ситуации. Если станет хуже, гайки сразу же закрутят.

Кстати: На 18 мая 2020 г. в Португалии зафиксировано 29 209 случаев заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число заражённых  выросло на 173 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в стране составляет 1231 человек.