Президент Украины Пётр Порошенко сообщил в Twitter, что подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией.

– Переориентирую национальную стратегию на сотрудничество с Европой, уточнил Порошенко.

Напомним, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией подписали в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет. Предусматривается автоматическое продление на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Отношения Москвы и Киева обострились в ноябре, когда случился инцидент в Керченском проливе.

ФСБ России задержала корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – они незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.

При этом, по заявлению ФСБ России, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование". В результате ФСБ пришлось задержать корабли ВМС Украины с применением оружия, а также закрыть пролив.