Президент Украины Пётр Порошенко обратился к российским властям с просьбой срочно освободить украинских военных. Требование опубликован на сайте главы государства.

– Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права, грубо были задержаны и судьба которых неизвестна, – заявил Порошенко, отметив, что ждёт ответа на своё обращение.

По словам украинского лидера, передача украинской стороне моряков вместе с кораблями должна стать первым шагом деэскалации ситуации в Азовском море.

Напомним, что ранее ФСБ России задержала корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – они незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.

При этом, по заявлению ФСБ России, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование". В результате ФСБ пришлось задержать корабли ВМС Украины с применением оружия, а также закрыть пролив.

После этого Вооружённые силы Украины были приведены в состояние полной боевой готовности. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ