Ленин Морено
65 лет, президент Эквадора с 2017 года
После вооружённого нападения в 1998 году тогда ещё директор Национальной федерации туристических палат Эквадора оказался парализован, начал привыкать к жизни в инвалидной коляске. Морено решил, что помочь ему может лишь юмор. Он создал фонд, пропагандирующий "смехотерапию", написал книги "Лучшие шутки мира", "Теория и практика юмора", "Смейтесь, не болейте", "Юмор известных". С 2007 по 2013 год занимал должность вице-президента страны. На выборах главы государства в 2017 году победил с результатом 51%.

Джимми Моралес
49 лет, президент Гватемалы с 2016 года
В родной стране до прихода к власти он был известен как исполнитель комических ролей – вместе с братом вёл телепередачу, в которой они изображали глуповатых крестьян. Актёром будущий президент прослужил не менее 15 лет. В марте 2013-го Моралес был избран генеральным секретарём партии "Фронт национальной конвергенции", а уже в 2015-м стал лидером президентской гонки. Позиционирует себя как сторонник капитализма, консервативных ценностей и борец с коррупцией.

Беппе Грилло
70 лет, лидер движения "Пять звёзд" (Италия)
Прославился юмористическими остросоциальными монологами на итальянском телевидении. В октябре 2009 года создал движение "Пять звёзд". Выступал против иммиграции, за защиту окружающей среды, гарантированный минимальный доход, выход Италии из Евросоюза. На парламентских выборах 2013 года его партия неожиданно получила более 25% поддержки. Сам Грилло в качестве депутата не выдвигался, так как имеет судимость – в 1981 году стал виновником ДТП, в котором погибли три человека.

Колюш
экс-кандидат в президенты Франции
Мишель Колюччи, более известный как Колюш, в своих монологах критиковал власть. В 1980 году он выдвигался кандидатом в президенты. Чтобы снять комика с выборов, против него организовали целую кампанию. Колюш остался без работы – с ним отказались работать телеканалы и радиостанции. Не выдержав давления, он снял свою кандидатуру. Комик имел поддержку среди интеллектуалов и, согласно опросам, получил бы на выборах до 16% голосов. В 1986 году Колюш погиб, врезавшись на своём мотоцикле в грузовик.

Михаил Евдокимов
экс-губернатор Алтайского края
Юмористическими диалогами прославился ещё в 1984 году. В 2004-м победил на выборах главы администрации Алтайского края. Как отмечали эксперты, в рамках предвыборной кампании Евдокимов использовал образ "честного мужика из народа". Его деятельность на посту губернатора критиковали старожилы администрации, депутаты высказывали ему недоверие. В то же время сторонники Евдокимова выходили на митинги в поддержку начинающего политика. В 2005 году погиб в автокатастрофе в возрасте 47 лет.

Айк Марутян,
42 года, мэр Еревана
В течение семи лет играл в КВН. В 2002 году вместе с друзьями основал компанию "Крутая студия", работал там в качестве актёра, сценариста, режиссёра и продюсера. Самую известную роль сыграл в фильме "Супер мама", к которому также написал сценарий. В политике оказался лишь в прошлом году. Был выдвинут кандидатом в мэры Еревана от блока "Мой шаг". Избран на должность градоначальника с огромным отрывом от конкурентов, получив 81,6% голосов избирателей.