В Сети появилось необычное GIF-изображение, при просмотре которого некоторые слышат звуки. Картинку опубликовала пользовательница Twitter Lisa DeBruine.

– Кто-нибудь знает, почему вы можете слышать эту "гифку"?, – подписала она запись.

Пост девушки уже набрал более 30 тысяч лайков и более 16 тысяч репостов.

 

– “Не могу понять, услышал бы я что-нибудь, если бы не прочитал предложение выше, что я должен что-то услышать”, “Я слышу”, “Мой 7-летний сын сказал: Я не слышу, но мое тело может это почувствовать””,, “А я ничего не слышу”, – комментируют пользователи Сети.

Как рассказал изданию The Verge кандидат психологических наук Лондонского университета Кристофер Фаснидж, причиной возникновения этой иллюзии является нейрологический феномен синестезия. Все движения в реальном мире связаны со звуком – мы видим, как подпрыгивает мяч, и мы ожидаем услышать этот звук подпрыгивания. Раздражение в одной сенсорной системе, по словам учёного, автоматически отражается и в другой. Так, например, композитор Николай Римский-Корсаков воспринимал ноты в тесной связке с цветами.

Исследователь уверен, что около 20 процентов людей могут испытывать это чувство. Кроме того, многие из нас ощущают синестезию, даже не замечая этого, думая, что звук реальный.