Генпрокурор США Уильям Барр передал конгрессу отчёт о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимался расследованием о возможном сговоре штаба Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году.

Расследование, длившееся около двух лет, не выявило связи команды Трампа с Россией, а также не обнаружило никакого воспрепятствования правосудию. Кроме того, не был доказан тот факт, что избирательный штаб Трампа имел отношение ко взломам компьютеров членов Демократической партии, в том числе электронной почты Хилари Клинтон. Тем не менее, в отчёте содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на ход выборов путём хакерских атак.

- Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и абсолютное оправдание. Сделаем Америку великой! - прокомментировал глава Белого дома результаты расследования.

При этом в разговоре с журналистами Трамп назвал позором тот факт, что стране пришлось пройти через это.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила в своём аккаунте, что это "великий день для Америки и для её президента".

Напомним, что ранее о связях американского президента с Кремлём заявлял бывший юрист Дональда Трампа Майкл Коэн. Однако в ходе его показаний конгрессу выяснилось, что никаких прямых доказательств у Коэна нет, "но есть подозрения".

Расследование о возможном сговоре длилось около двух лет. Сам Дональд Трамп неоднократно отвергал подозрения в неправомерных связях с официальными лицами России в период избирательной кампании. Российская сторона также отрицала возможное вмешательство в избирательные процессы других стран.