Страшный теракт потряс Лондон: на Вестминстерском мосту неизвестный на автомобиле наехал на толпу людей, а позже напал на полицейского возле здания парламента. Преступник был ликвидирован полицией.

По последним данным, погибли четыре человека, 40 раненых. По сведениям газеты Independent, подозреваемого в совершении теракта в Лондоне зовут Абу Иззадин.

Полковник в отставке заявил Metro, что совершивший нападение мог быть исламистом.

– Когда человек мотивирован, когда он идёт на смерть осознанно, его трудно выявить и остановить, – сказал Metro профессор кафедры безопасности МПГУ, полковник в отставке Сергей Петров. – Даже самая развитая разведка мира, выходит, не справилась. Это же не первый такой случай в Англии. Людей просто зомбируют. Даже успешные люди, бывало, бросали работу и семьи и шли выполнять указания своих наставников. Это свойственно исламистской военной культуре, там люди подчиняются беспрекословно. Вот они и решили в очередной раз отомстить англичанам за их политику, в частности колониальную. Пока не будут решены проблемы беженцев, это не закончится. Думаю, можно ожидать новых нападений.

Расследование происшествия продолжается.

Мир моментально отреагировал на события в Лондоне. В соцсетях стали появляться картинки We Are Not Afraid ("Мы не боимся") и Pray For London ("Молимся за Лондон"). Свои соболезнования выразили в МИД РФ и Госдепартаменте США. Трагедию  также прокомментировал экс-премьер Дэвид Кэмерон, написавший, что "те, кто пытается нападать на нашу демократию такими варварскими способами, никогда не победят".

История терактов в Лондоне

•    Взрывы в пабах Бирмингема в 1974 году. 21 человек погиб, 182 были ранены. Шестеро подозреваемых были несправедливо осуждены.
•    Взрыв "Боинга" над Локерби 21 декабря 1988 года. Теракт был организован двумя ливийцамии. Погибло 270 человек.
•    Серия из 4 взрывов в Лондоне в 2005 году. 52 человека погибли, около 700 получили ранения. Это событие иногда считают первым терактом, осуществлённым смертниками в Западной Европе.