Полиция в городе Днепр (бывш. Днепропетровск) составила административный протокол за ношение георгиевской ленты. Об этом в четверг сообщается на странице правоохранительных органов в Facebook.

Инцидент произошёл на мероприятии в честь Дня скорби и чествования памяти жертв войны – полицейские заметили у одной из участниц георгиевскую ленту.

"На месте происшествия был составлен протокол по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты)", – говорится в сообщении ведомства.

По данным украинских СМИ, речь идёт о первом применении закона, запрещающего публичное ношение георгиевской ленты.

12 июня президент Укрианы Пётр Порошенко подписал закон  "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты".

Согласно документу, вступившему в силу с 13 июня, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или её изображения влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов с её изображением. За повторное нарушение штраф будет увеличен в два раза, кроме того, возможен арест на срок до 15 суток.