Около 380 китов погибли у берегов Австралии в результате того, что, как подозревают власти, является самым массовым выбросом на берег в истории страны.

С понедельника на западном побережье Тасмании были обнаружены сотни длинноперых китов-гринд, передаёт BBC. К вечеру среды спасателям удалось спасти 50 китов. Власти штата заявили, что спасательные работы будут продолжаться "до тех пор, пока есть живые животные".

"Пока они ещё живы и находятся в воде, у них есть шанс, но чем дольше они в таком состоянии,  тем более истощенными они становятся", – рассказал Ник Дека из Департамента первичной промышленности, парков, водных ресурсов и окружающей среды Тасмании.

Вытащить китов с мелководья помогает команда из 60 человек. Спасатели используют стропы и другое оборудование, чтобы затащить гринд в открытое море.

Как отмечает телеканал, данный выброс животных может стать самым масштабным в истории Австралии. До этого подобное количество погибших китов было зафиксировано в 1996 году. Тогда на побережье Западной Австралии выбросились 320 китов. Что служит причиной такого поведения, неизвестно. Некоторые исследователи отмечают, что гринды следуют за лидером, а их сильные социальные связи могут привести к тому, что целые группы выбрасываются на берег вслед за одним китом.