Новости

Почему мы так зависимы от счастья

Metro выясняет, почему мы постоянно хотим большего
Почему мы так зависимы от счастья
20 марта во всем мире отмечается День счастья. Фото IStock

Представление о счастье менялось на протяжении многих лет. Что заставляет нас постоянно хотеть большего? Metro выяснило ответ на этот вопрос

Стать счастливым – цель человека, которая всегда воспринимается как нечто вечное, вне времени. Кажется, что люди хотели быть счастливыми всегда. Но по словам Дэррина Мак-Магона, профессора истории в Дартмутском колледже и исследователя счастья, это не совсем так.

– Счастье как концепцию стали рассматривать в 18 веке. Это произошло благодаря тому, что я называю "революцией в человеческих ожиданиях": в 18 веке впервые в Европе и Америке заговорили о том, что абсолютно все люди имеют право на счастье. До этого момента оно считалось возможным только для тех, кого Аристотель называл "счастливыми немногими", тех мужчин и женщин высшей добродетели, которые вышли за пределы нормальных человеческих условий, - объясняет Мак Магон Metro. - Многие традиционные общества считали счастье чем-то таким, что не поддаётся контролю и находится в руках судьбы или богов. Эта мысль даже прослеживается даже на семантическом уровне, она заложена во всех словах индоевропейского происхождения, которые так или иначе связаны с удачей. Но сейчас отношение к счастью меняется. В современных западных обществах счастье стало ассоциироваться в основном с богатством и свободой. ООН, например, рассматривает удовлетворённость жизнью как победу над нищетой. Как и другие международные организации, ООН базирует свои показатели счастья на индексах развития стран. Удовлетворение основных потребностей в пище и воде является главным критерием, но не единственным. Преодоление бедности – это, конечно, важно, но этого недостаточно. Благополучие имеет много составляющих.

Что же такое счастье и как его достичь?

В социальных сетях, особенно в Instagram, люди намеренно демонстрируют радость и благополучие, хотя в большинстве случаев это далеко от правды. Многие осознают это, но такая подмена реальности всё равно продолжает влиять на нас и усиливает одержимость быть счастливыми.

– Феномен, за которым мы наблюдаем сегодня в соцсетях, связан с появлением фотографии. Сегодня все "улыбаются на камеру", но так было не всегда. Не только потому, что раньше люди прятали плохие зубы или долго позировали перед камерой и уставали. Раньше люди просто не чувствовали необходимости всегда и везде казаться "счастливыми", - объясняет профессор Мак-Магон.

Таким образом, "счастливые моменты", которые мы без конца видим в социальных сетях, создают нереалистичные ожидания от жизни. В результате растёт тревога, которая может привести к депрессии и зависимости от социальных сетей.

– Когда мы видим, что другие люди всё время веселятся и счастливы, мы, естественно, начинаем думать, что наша жизнь далека от идеала и что всё должно быть по-другому. Следовательно, социальные медиа заставляют нас думать, что наша жизнь не только неудовлетворительна, но и требует исправлений, чтобы мы могли быть похожими на тех радостных людей из Интернета. А ещё мы хотим, чтобы окружающие были высокого мнения о нас и иногда восхищались нами. Это основная потребность эго. Если мы выкладываем в соцсети фото с мероприятий или вечеринок, мы показываем всем, что живём на полную катушку. Многих людей желание казаться счастливыми приводит к зависимости от соцсетей, ведь они чувствуют необходимость постоянно публиковать свои снимки в Интернете, – рассказывает Metro Пол Крисмер, канадский общественный спикер и основатель компании Happiness Experts Company.

Воображаемая счастливая жизнь заставляет людей иметь больше друзей в Интернете, в то время как реальное общение и прочные отношения – то, что на самом деле приносит счастье.

– Люди – социальные существа. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы быть счастливыми. Но виртуальная дружба и отношения не дают нам того же, что даёт личное общение. Дружба в Сети делает нас чрезвычайно застенчивыми в реальности и зависимыми от суждений других. Социальные сети – очень опасное место, – подчёркивает Мак-Магон.

Тем не менее, эксперты не во всём винят социальные сети. Современная жизнь с её целями и ожиданиями связана ещё и с социальным давлением. А негативные эмоции имеют удивительно много общего с достижением счастья.

– Счастье – это всего лишь одна эмоция из целого спектра человеческих чувств. Каждая эмоция в этом спектре ценна, потому что учит нас быть человеком. Ни одна эмоция не имеет смысла вне контекста остальных. Так что если бы вы никогда не знали грусти, вы не познали бы счастья! И, кстати, большинство людей скажут вам, что жизнь мы лучше узнаём через негативные эмоции – разочарование, печаль, тоску – чем через позитивные. Фольклор всего мира говорит, что "человек растёт через боль", – считает Хью Маккей, британский психолог и автор книги "Хорошая жизнь".

Интересно, что гены также могут влиять на наше счастье. Исследования показывают, что они оказывают большое (около 50%) влияние на то, насколько счастливым может чувствовать себя человек.

– Некоторые люди "веселее" других по характеру, другие более сварливы уже от рождения. Что-то закладывается в нас уже в утробе матери. У всех людей есть генетически определённая "точка отсчёта" счастья, - рассказывает профессор Мак-Магон. – Однако мы не рабы генов – то, что мы делаем со своей жизнью, имеет решающее значение для нашего удовлетворения. Лучший способ стремиться к счастью – делать это косвенно: заниматься тем, что любишь и что важно, любить близких, работать на благо других. Счастье придёт сам. Но если вы будете целенаправленно гнаться за счастье, оно непременно от вас ускользнёт.

"Современный западный акцент на том, как важно быть счастливым, виновен в эпидемии тревоги, депрессии и завышенных ожиданиях, неимеющих ничего общего с реальностью", - Хью Маккей, британский психолог и автор книги "Хорошая жизнь".

60 лет – возраст, в котором наибольшее количество людей чувствуют себя наиболее счастливыми. 20-30 лет – период, в который наименьшее число людей чувствуют удовлетворённость жизнью.

Главные критерии счастья, согласно исследования Гарвардского университета:

Любовь

Удовлетворённость работой

Стабильные отношения

Интересные задачи

"Практикуйте осознанность. Попробуйте медитацию или сосредоточенную йогу. Каждый день записывайте три вещи, которые сделали вас счастливым в прошедшие 24 часа. Регулярно занимайтесь спортом – в идеале, на свежем воздухе", - Пол Крисмер, канадский общественный спикер и основатель компании Happiness Experts Company.