"Ковидиот" – термин 2020 года, он описывает людей, которые не носят маски и противодействуют мерам, вводимым странами в условиях пандемии. Психолог пояснила Metro, зачем они это делают.

С тех пор, как в китайской Ухани была выявлена вспышка COVID-19, весь мир начал бороться с этой проблемой. Первыми начали сражаться врачи, вскоре к ним присоединились волонтёры и студенты-медики. Простые жители Земли также, желая помочь тем, кто на передовой, надели маски и стали максимально тщательно соблюдать меры безопасности.  

Впрочем, так поступили не все. Чтобы описать безответственное поведение этих людей, в обиход даже было введено новое слово – "ковидиот" (Covidiot), образованное слиянием слов "ковид" и "идиот". Им теперь описывают людей, которые не носят маски и противодействуют профилактическим мерам, которые вводят власти той или иной страны.

И если бы тех, кто отрицает само существование вируса, было немного, их поведение не вызывало бы опасений. Но проблема в том, что в вирус не верят тысячи людей, такого мнения придерживаются даже некоторые знаменитости. Несмотря на то что в СМИ часто публикуются ужасающие истории тех, кто пережил COVID-19, многие им не верят.   

"Я был на вечеринке вместе с заражёнными COVID-19, а теперь нахожусь в отделении интенсивной терапии. Ребята, это реально!"  – пишет пользователь. Люди читают это и всё равно идут на пляжи, концерты, в торговые центры. Тех, кто старается соблюдать дистанцию,  даже называют параноиками. Почему же так происходит? Оказывается, всё дело в психологии.

– Многие государства, чтобы справиться с пандемией, принимали жёсткие меры. Поэтому людям было очень трудно адаптироваться к ситуации. Каждый воспринял пандемию и неизбежные ограничения по-своему: кто-то принял, а кто-то изо всех сил начал стремиться сохранить привычный образ жизни, – говорит Джейсон Паласиос, декан факультета психологии Университета Уникервантеса, Колумбия. – Подтверждением тому, что человеческая психика испытывает перегрузки, может служить выросшее количество обращений к психологам по поводу тревожности и  нарушений сна. В то же время надо учитывать, что у некоторых людей подобные явления наблюдались и до пандемии. Их поведение в период стресса становится самым непредсказуемым. К примеру, кто-то начал осознанно игнорировать информацию, потому что посчитал её ненужной или даже вредной. Так он остался в неведении, что сейчас очень опасно.

По мнению эксперта, помочь людям, испытывающим стресс, можно.

– Если чувствуете, что стресс и раздражение растут, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Они научат воспринимать ситуацию такой, какая она есть. К примеру, если вам надо сидеть дома, надо настраивать себя на позитив, не думать, что вас там заперли. Также поймите, что вы не в отпуске. Постарайтесь потратить это время для саморазвития: читайте, запишитесь на онлайн-курсы. Так вы постепенно научитесь существовать в новых условиях, – говорит Паласиос.

По словам эксперта, пандемия дала нам урок, которым надо воспользоваться.

– Пандемия учит нас ценить жизнь и свободу, свою семью и её здоровье, не думать о плохом. Не стоит идти вразнос: тратить свои сбережения, ломать режим, употреблять алкоголь, чтобы изменить реальность. Ситуация, которая сейчас сложилась, далека от завершения, она продолжает уносить жизни каждый день. Но рано или поздно и она закончится. А вам нужно выйти из неё здоровыми и сильными. И ещё помните: многие из тех, с кем сейчас вы являетесь непримиримыми врагами, после пандемии станут вам просто соседями, коллегами, друзьями. Нет ничего плохого в том, что они не разделяют вашу точку зрения. Но, поссорившись сейчас, вам будет очень сложно наладить отношения в дальнейшем.

Кстати

  • Движение "антимасочников" набирает силу. Люди проводят демонстрации по всему миру против мер, принятых властями в ответ на пандемию.
  • Первые подобные акции были замечены в апреле в США. Затем тысячи людей вышли на митинг в нескольких городах Европы. Самая крупная демонстрация прошла в Берлине, где на улицах собралось около 20 тысяч человек.

34,9 млн случаев заражения COVID-19 зарегистрирован в мире, согласно данным сайта arcgis.com.

7,4 млн случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в США (первое место в мире).

1,2 млн случаев заражения COVID-19 официально зарегистрировано в России (четвёртое место в мире).


Сара Джульетта Лео
магистр медицины в Национальном автономном университете Мексики
Как вы думаете, почему некоторые люди агрессивны по отношению к тем, кто соблюдает меры безопасности?
– Всё дело в недостатке информации и невежестве. Люди понимают, что ведут себя не так, как принято в обществе в данный момент, но не хотят менять свои взгляды и при этом намеренно обесценивают поведение остальных, чтобы оправдать самих себя. Так было всегда. Люди таким образом успокаивают собственную психику.
Несмотря на то что COVID-19 унёс множество жизней, несмотря на фото- и видеосвидетельства, которые транслируются в СМИ, кто-то по-прежнему ведёт себя неправильно, нарушает правила. Почему?
– Человеческое поведение определяется набором ценностей. К примеру, если мы видим, что беда неизбежна, кто-то начинает искать способы жить с этой ситуацией, постепенно менять её к лучшему. Но это удел сильных. А кто-то, наоборот, говорит сам себе: "Мы все умрём, так давайте жить полной жизнью сейчас". Он начинает путать свободу и распутство,  разрушать ценности, которые ранее поддерживали его, и оправдывать такое поведение у других.