Сегодня отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. Metro выясняет, как и почему в мире пропадают люди.

Насильственные исчезновения – это инструмент запугивания общества. С годами эта деятельность, получившая особое распространение при военных режимах, эволюционировала и теперь применяется как способ репрессии неугодных властям граждан.
"Согласно международному закону, насильственное исчезновение подразумевает три ключевых элемента. Первый – это непосредственно лишение свободы человека против его воли. Причём способ не так важен – это может быть как похищение, так и завуалированный под законный арест", – объясняет Metro Габриелла Синтрони, профессор права в Университете Милан-Бикокка.
Второй элемент подразумевает прямое или непрямое участие властей.
"Это значит, что исполнители могут быть как правоохранителями – полицейскими, сотрудниками спецслужб, – так и членами военных и полувоенных формирований, действия которых одобряет правительство", – добавляет эксперт.
Третий и "наиболее отличительный элемент насильственного исчезновения – непризнание того факта, что человек был захвачен, и поэтому жертва лишается шанса быть найденной и освобождённой".
Насильственное исчезновение нарушает сразу несколько основных прав человека и может расцениваться как преступление против человечности.
И если власти страны действительно хотят искоренить такую практику, то это вполне реально.
"Например, страна может подписать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года. Также власти могут ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС). В таком случае, если преступление было совершено на территории этой страны, прокурор МУС получит право на  проведение расследования", – говорит Metro Уго Релва, советник Amnesty International.

Преступления не прекращаются
В некоторых регионах насильственные исчезновения происходят особенно часто.
"Практика продолжается и эволюционирует. В прошлом таким способом в основном устраняли политических оппонентов, сегодня это происходит в контексте внутренних конфликтов, борьбы с экстремизмом и гуманитарных кризисов", – заявляет Синтрони.
Тот факт, что преступления совершаются в условиях повышенной секретности, значительно усложняет возможность проведения следствия.
"Уровень безнаказанности за такие преступления удручает", – добавляет эксперт.

Самые уязвимые группы
Жертвой насильственного исчезновения может стать любой.
"Статистика утверждает, что чаще всего похищают молодых мужчин, – говорит Синтрони. – Что касается выборки по профессиям, то это журналисты, политические активисты, правозащитники, религиозные лидеры, а также студенты, учителя и артисты".
"Участились случаи исчезновений фермеров и экологов. Это объясняется попытками незаконного захвата земель и желанием в обход законов о защите окружающей среды вредить ей – строить дамбы, проводить раскопки и подрывы",  – добавляет эксперт.


Эксперт

Уго Релва, cоветник Amnesty International

Какова история насильственных исчезновений?
Это довольно известный способ репрессий. Он широко применялся Адольфом Гитлером во времена Второй мировой войны, потом стал способом устранения людей военными режимами Латинской Америки в 70–80-х годах. Также случаи насильственных исчезновений были во многих странах мира: Югославии, Шри-Ланке, Бурунди, Ираке и других. Главная проблема в том, что очень часто преступники остаются безнаказанными. Мы в Amnesty International боремся за то, чтобы этого не происходило.
 
В каких странах чаще всего совершаются эти преступления?
Эта проблема затрагивает многие страны по всему миру, от Бангладеш и Лаоса до Мексики, Сирии, Испании и Боснии и Герцеговины. Мы в Amnesty International не ведём какой-то рейтинг стран, где чаще остальных регистрируются случаи насильственных исчезновений. Мы осуждаем эти преступления и призываем власти стран, в которых они происходят, наказать виновных.

Есть ли страны, где преступники были наказаны?
Несмотря на то что в некоторых странах прошли суды над подозреваемыми, безнаказанность продолжает существовать. Большинство реальных виновников так никогда и не были призваны к ответу из-за того, что этого не хотели власти стран.