Британские учёные из Эксетерского университета выяснили, что пластиковые бутылки и контейнеры могут привести к мужскому бесплодию. Наиболее опасными из них являются бутылки для питьевой воды, использующиеся в течение долгого времени. Об этом во вторник сообщает The Telegraph.

Дело в том, что в пластмассовых бутылках и контейнерах содержится химическое вещество бисфенол А, которое может стать причиной мужской дисфункции.

Чтобы проверить свои опасения, учёные провели эксперимент. Они проанализировали образцы мочи 94 подростков в возрасте от 17 до 19 лет – у 86% из них был обнаружен бисфенол А.

Поскольку вещество способно выщёлачиваться из пластика в еду, участников эксперимента попросили в течение недели не есть упакованные в этот материал продукты. Но при повторном исследовании мочи содержание бисфенола А не уменьшилось – и это при том, что период полувыведения химиката из организма составляет 6 часов.

Выяснилось, что продукты, не находившиеся в пластиковых бутылках или контейнерах, всё равно имели ингредиенты, которые подверглись воздействию бисфенола А на этапе производства.

Впрочем, организация British Plastics Federation ставит под сомнение результаты исследования британских учёных. Они уверяют, что вред от бисфенола А в пластмассе слишком преувеличен.