В британском городе Портсмут состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летней годовщине высадки союзнических войск в Нормандии. В церемонии приняли участие королева Великобритании Елизавета II, принц Чарльз и премьер-министр Тереза Мэй. Как отмечает BBC, среди присутствующих были также Дональд и Мелания Трамп, у которых сегодня последний день официального визита, а также президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель.

Елизавета II выбрала для выхода в свет розовое пальто и шляпку с перьями в тон, а также белое платье с цветочным принтом. В качестве дополняющих образ аксессуаров королева выбрала жемчужные серьги и ожерелье, а пальто украшала крупная брошка.

Королева также выступила с речью, в которой отдала дань уважения "стойкому поколению военного времени", назвав его своим поколением.

- Семьдесят пять лет назад сотни тысяч молодых солдат, моряков и лётчиков покинули эти берега во имя свободы. Многие из них никогда не вернутся, и героизм, мужество и самопожертвование тех, кто отдал свою жизнь, никогда не будут забыты, - отметила Елизавета II.

В мероприятии также приняли участие около 300 ветеранов Второй мировой войны.

Высадка в Нормандии состоялась 6 июня 1944 года и была частью стратегической операции "Оверлорд", предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции. В ней участвовали силы США, Великобритания, Канада и их союзников. К концу дня на побережье Нормандии высадились 156 тысяч солдат.