На Украине Государственное бюро расследований (ГБР) получило заявление от украинского юриста и экс-заместителя главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрея Портнова с обвинениями против Порошенко. Об этом сообщает "112 Украина".

- Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий, - заявил Портнов на своей странице в Facebook.

В заявлении, копия которого прикреплена к посту, отмечается, что речь идёт в том числе и о событиях 25 ноября 2018 года: тогда корабли ВМС Украины совершили переход из Чёрного в Азовское море в районе Керченского пролива. Тогда украинские моряки совершали опасное маневрирование, не выходили на связь и не реагировали на требования российских пограничников. При подходе к судоходному каналу были перехвачены российской береговой охраной, все 24 члена экипажей были арестованы российскими властями.

Портнов также отметил, что 20 мая бывший украинский лидер официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования. В связи с этим он просит Госбюро расследований внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, которые, вероятно, были совершены Петром Порошенко и другими лицами, и начать досудебное расследование.