Пережаренная пища, а также другие сильно обработанные продукты увеличивают риск заболевания раком. К такому выводу пришла международная группа учёных из Франции и Бразилии, проведя исследования над 104 980 взрослыми людьми в возрасте 43 лет. Об этом в четверг сообщает MedicalXpress.

Участники эксперимента заполняли опросники пищевого поведения, в котором оценивали 3300 различных продукта питания, которые потребляли в течение дня.

В результате они выяснили, что при десятипроцентном увеличении доли сильно обработанных продуктов в рационе питания риск развития рака увеличивался на 12%. А для опухоли молочной железы этот показатель вырастает на 11%.

Отмечается, что при статистическом анализе специалисты также учитывали и сторонние факторы развития злокачественных опухолей, в том числе возраст, пол, уровень образования, курение, семейный анамнез и уровень физической активности.

При этом исследование не выявило существенной связи между раком и употреблением таких продуктов, как консервированные овощи, сыры и свежий хлеб, а также фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко.