Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин договорились о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Оно началось в 00:00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются. Азербайджан получит контроль над четырьмя районами: Кельбаджарским, Агдамским, Лачинским и территориями в Газахском районе. При этом армянской стороне останется Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Карабахом. В регионе будут действовать российские миротворцы – 1960 военных уже были направлены туда.

Реакция Азербайджана
"Можно сказать, что мы подписали максимально выгодный нам документ, Пашинян его подписал. <...> По сути, признание поражения – это капитуляция в войне", – приводит РИА "Новости" слова из обращения Алиева к нации (трансляция была на телеканале AzTV). Ночью в Баку сотни жителей вышли на улицы в знак победы.
Реакция Армении
"Это не победа, но и не поражение (...). Это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения (...). Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, генералами, волонтёрами, которые защищали и защищают родину своей жизнью. Мы боролись до конца. И мы победим", – написал Пашинян в Facebook, комментируя договорённости об окончании войны.
Сразу после перемирия в Ереване начались массовые протесты. Демонстранты ворвались в здание правительства, выломали двери и разгромили зал заседаний. Оппозиция призвала Пашиняна к отставке. Был избит спикер армянского парламента Арарат Мирзоян.

Реакция Нагорного Карабаха
Секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян назвал условия перемирия "национальной катастрофой". Вместе с тем президент НКР Араик Арутюнян отметил, что дал согласие закончить войну, "учитывая сложившуюся ужасную ситуацию" и "чтобы избежать дальнейших тяжёлых потерь и полной потери Арцаха".

Потери сторон

  • Армения и НКР (по собственным данным): 1222 погибших военных, 21 пленный. Мирное население: 54 погибших и 148 раненых.
  • Азербайджан: не публикует данные по военным. Мирное население: 93 погибших и 407 раненых.

12 июля началась эскалация конфликта. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.


"Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного <...> урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".
Владимир Путин, президент РФ