"Мы создали специальную комиссию и разработали ряд правил, которые делают возможным открытие туристического сезона. На данный момент картина с эпидемией коронавируса внушает позитивные надежды. Если не будет никаких неприятных сюрпризов, то мы сможем разрешить работу туристической уже в конце мая. Сначала это будет внутренний туризм, а затем, мы надеемся, откроются двери для туристов из стран, в которых ситуация с эпидемией нормализовалась", – приводит его слова турецкий портал Hurriyet.com. При этом Эрсой добавил, что этим летом принять туристов смогут не более 50–60% отелей.


Новый санитарный протокол состоит из 129 пунктов. Часть из них касается переподготовки персонала (сотрудникам придётся помимо основных обязанностей проводить мониторинг, составлять протоколы, чек-листы и планы по соблюдению социальной дистанции в гостинице).


Остальные пункты касаются организации отдыха. Во-первых, загрузка отелей будет разрешена не более, чем на 50%  от максимальной вместимости. Эта мера направлена на то, чтобы избежать скоплений людей в помещениях отелей и тесных контактов на пляжах.
Во-вторых, отели должны будут существенно увеличить количество обслуживающего персонала – горничных, уборщиц и официантов, чтобы ускорить уборку и дезинфекцию помещений. Сотрудников отелей обяжут носить маски, а также регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать тест на коронавирус.
В-третьих, при каждом отеле круглосуточно обязаны находиться врачи и несколько медсестёр. В медкабинете должны иметься экспресс-тесты на определение коронавируса.
В-четвёртых, отныне запрещаются массовые экскурсии, выезды на яхтах и т. д. Аренда яхт возможна только в индивидуальном порядке и с соблюдением всех мер карантина.
В-пятых, в отелях значительно сокращаются развлекательные программы. Никаких вечерних шоу или дневных представлений не будет. Так что забудьте про пенные вечеринки.
Спа-центры, хаммамы, фитнес-залы смогут работать, но максимальное время пребывания в них составит 30 минут. Через каждые полчаса помещения будут очищать и дезинфицировать в течение 15 минут.


Отдельно стоит сказать о шведском столе. Он останется, но сильно изменится.
В частности, еда больше не будет находиться в открытом доступе. Отелям придётся хранить её за стеклом буфета, а официанты, в свою очередь, будут выкладывать блюда на тарелки гостям.
Машины для чая, кофе и других напитков, кулеры для воды больше не должны находиться в зонах общего пользования – возможно только индивидуальное обслуживание каждого гостя.
Гостиницам рекомендуется использовать одноразовые сервировочные принадлежности. Новые правила обязывают расставлять столы в зонах питания на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а стулья – не менее 60 сантиметров. Мебель, банки для сахара и соли, специй, салфетки, меню нужно будет обрабатывать средствами на спиртовой основе после использования каждым гостем.