Послание мигрантам

Напротив Эйфелевой башни появилось огромное граффити, сделанное на траве. «Вне стен» – такое название получила работа. Французский уличный художник Сайпе изобразил цепь из рук – так он хочет привлечь внимание общественности к проблемам международной миграции и стенам, которые разделяют людей. Сайпе надеется, что ему удастся сделать проект всемирным и образовать самую длинную цепь из людских рук.

Сайпе  
французский художник
Как вам пришла идея делать граффити на траве?
– Свои первые шаги в искусстве я сделал именно с помощью граффити. В какой-то момент я просто задумался, а в чём цель искусства? Влиять, заставлять реагировать, но люди так привыкли к визуальной замусоренности городов, что многие даже не замечают моих работ. И тогда я решил, что нужно найти новый способ влияния. Мне надо было найти какое-то необычное, креативное решение, нечто, чего никто никогда не делал. И тогда я решил рисовать на траве.
Как проходит процесс?
– Сначала я делаю наброски, потом мои помощники готовят место, где я буду рисовать натуральными пигментами. Затем я заполняю всё цветом с помощью большого распылителя. Проще говоря, для чёрного цвета я использую уголь, для белого – мел.