В Берлинском зоопарке произошло удивительное событие – на свет появились панды-близняшки. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба зоопарка. Потомство принесла шестилетняя самка Мэн Мэн после 147 дней беременности. При этом, как отметили в пресс-службе, о беременности Мэн Мэн стало известно всего лишь за неделю до родов.

– Сразу же после родов новоиспечённая мать знала, что делать: она осторожно положила крошечное существо на живот и стала согревать его своими большими лапами и тёплым дыханием, – говорится в сообщении.

Однако Мэн Мэн и медвежонок недолго были одни: менее чем через час на свет появился второй малыш.

– Детёныши должны есть каждые 2-3 часа и должны находиться рядом с матерью, чтобы не замёрзнуть, – сообщил директор зоопарка Андреас Книрим.

Он также отметил, что роды прошли успешно, а Мэн Мэн и малыши чувствуют себя хорошо. Пока что медвежата не очень похожи на своих родителей: в настоящий момент у них розовая кожа, длинные хвосты и тонкий белый пушок. Пол малюток не сообщается.

Как отмечают специалисты, панды, у которых рождаются близнецы, зачастую ухаживают только за одним детёнышем. В связи с этим руководство зоопарка приняло решение оказывать всевозможную поддержку молодой маме: малышей выносят к ней по очереди. В то время как один находится с Мэн Мэн, второй находится в тёплом уютном инкубаторе под контролем китайских специалистов по разведению.

– В настоящее время только 1864 взрослых панд живут в естественной среде обитания, – рассказал Книрим. – Каждый новый детёныш представляет собой важный вклад в сохранение вида.

В ближайшее время посетители зоопарка не смогут увидеть Мэн Мэн и медвежат. Однако отец семейства, девятилетний Джио Кунг, в воспитании малюток не участвует, его можно увидеть в павильоне. Обе панды были приобретены Берлином в аренду в 2017 году.


Как ранее сообщало Metro, такое же радостное событие произошло в августе в бельгийском зоопарке Pairi Daiza, в котором на свет появились близняшки-панды – мальчик весом 160 г и девочка – 150 г. Подобное событие действительно грандиозное: панды неохотно размножаются в неволе.