Дональд Трамп стал третьим в истории США президентом, подвергшимся импичменту.

Палата представителей одобрила импичмент главы государства по двум статьям: злоупотребление властью (а именно – в оказании давления на Украину, чтобы страна начала расследование против Джо Байдена, одного из соперников Трампа на предстоящих выборах) и препятствование расследованию. Как передаёт BBC, дебаты перед голосованием длились 10 часов. Голосование началось в 20:30 по местному времени. Cторонники отстранения главы Белого дома от должности выиграли со счётом 230:197 по первому пункту и 229:198 по второму. При этом для объявления импичмента достаточно было 216 голосов по любой из статей.

Что дальше

Теперь дело за Сенатом США, численное превосходство в котором за республиканцами. При этом для принятия решения требуется две трети голосов сенаторов. Голосование в Сенате состоится в январе 2020 года.

Каковы шансы?

Примечательно, это за всю историю Соединённых Штатов процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. При этом ни один из президентов не покинул свой пост в результате импичмента: Эндрю Джонсона и Билла Клинтона оправдал сенат. У Дональда Трампа также высокие шансы остаться на посту. Как рассказал Metro политолог Владимир Брутер, шансы на отстранение президента от должности равны нулю.

– На 99,99% импичмент не состоится, – заявил он.

Кроме того, некоторые республиканцы уверены, что процедура импичмента увеличит шансы на переизбрание Трампа в 2020 году.

– Я думаю, рейтинг Трампа за эти два месяца несколько увеличился за счёт тех, кто не поддержал импичмент. Но в любом случае количество тех, кому Трамп не нравится, остаётся значительно больше, чем тех, кому он нравится. На мой взгляд, здесь очень большое значение будет иметь то, кто именно будет соперником Трампа на выборах. Если это будет человек, которого поддерживает подавляющее большинство демократов и абсолютно вся элита демократической партии, то это не даёт Трампу дополнительных шансов. Если же это будет человек, который вызывает некий внутренний конфликт внутри демократической партии, то вполне возможно, что шансы Трампа увеличатся, – отметил Брутер.

Впрочем, по словам политолога, в настоящее время говорить о выборах говорить преждевременно.

– Если импичмента не будет, возможно, что некоторое количество колеблющихся перейдёт на сторону Трампа, однако его будет недостаточно, чтобы одержать победу на выборах. Поэтому всё зависит от того, что будет после. Тем более, что ситуация с импичментом завершится более чем за полгода до выборов, – заключил он.