Атеросклероз, по данным ВОЗ, самая распространённая сердечно-сосудистая патология в мире. У людей с этой проблемой на внутренних стенках сосудов откладывается холестерин. Стенки становятся плотнее, а просвет артерий сужается, затрудняется кровоток. Специалисты из Меж­дународного общества атеросклероза составили диету,
которой следует придерживаться людям с атеросклерозом, а также тем, кто находится в зоне риска.

Мясо, рыба

Эти продукты в вашем рационе должны присутствовать обязательно. Ведь без них невозможен нормальный белковый обмен в организме. В идеале постную нежирную рыбу стоит есть не менее двух раз в неделю, а мясо – один раз в неделю. Отдавать предпочтение нужно индейке, курятине, телятине, кролику. А вот от колбас, сосисок, бекона, потрохов  ради собственного здоровья придётся отказаться.

Молочные продукты

В качестве продуктов для ежедневного рациона вам подойдут обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
А вот о чём точно стоит забыть, так это о жирном сыре, сливках, цельном молоке, сметане,
сливочном масле.

Заправки и соусы

Не стоит думать, что из холодильника нужно выбрасывать все соусы без разбора. Никто не запрещает использовать уксус, горчицу, кетчуп и прочие заправки, не содержащие жиров. Время от времени позволительны 2–3 чайные ложки кукурузного масла, не более одной чайной ложки оливкового, но никакого твёрдого маргарина, пальмового и кокосового масла, заправок с яичными желтками.

Сладости

Сладкоежки, не расстраивайтесь. Вам разрешены желе, фруктовые салаты, меренги (десерты из яичных белков и сахара), разнообразные пудинги на основе обезжиренного молока. Изредка к чаю можно подавать марципан, карамель, халву. А вот мороженое, магазинную выпечку, шоколадные конфеты и вафли с глаз долой!

Овощи и фрукты

Разрешены свежие и замороженные овощи и фрукты. Есть их нужно регулярно. При этом предпочтение нужно отдавать сезонным продуктам. Также время от времени вы можете себе позволить сухофрукты, желе, а также консервы. Учтите, что овощи лучше готовить на пару, варить или запекать, но не жарить, тем более на сливочном масле.