На 76-й сессии Генассамблеи ООН обсуждали как старые "боли" мира – климатические изменения, так и новые – ситуацию в Афганистане и темпы вакцинации. Тон сессии задал глава ООН Антониу Гутерриш:

– Я здесь, чтобы поднять тревогу: мир должен очнуться. Наш мир никогда не находился в состоянии такой угрозы, а также не был так разобщён, как сейчас.

Кроме того, Гуттериш призвал уничтожить ядерное оружие, так как человечество "находится недопустимо близко к ядерному уничтожению". Его поддержала и корейская поп-группа BTS, которую позвали в качестве представителей молодого поколения. Юноши вышли на трибуну с самодельными плакатами, что растрогало даже самых суровых политиков.

В прошлом году сессия Генассамблеи ушла в онлайн из-за пандемии. В этом году она была в гибридном формате: кто-то приехал в Нью-Йорк выступать лично, а кто-то предпочёл остаться дома и высказаться онлайн.

Всего "высокая неделя" собрала 70 лидеров, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел. Основные игроки международной политической арены уже выступили. Виртуальным участием ограничились Си Цзиньпин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, а вот российский министр иностранных дел Сергей Лавров и президент США Джо Байден говорили прямиком с трибуны. Последний вызвал негодование общественности тем, что оказался единственным политиком, опоздавшим на своё выступление, – и это притом что Генассамблея проходит в американском Нью-Йорке. Выступая, Байден не затронул ни Россию, ни Китай, однако много говорил о пандемии – как и Си Цзиньпин, председатель компартии КНР. Китайский лидер не упоминал никакие страны конкретно, однако попросил придерживаться научных фактов при расследованиях.

Что касается выступления Сергея Лаврова, то политик предложил ввести в соцсетях хештег #НашиПравилаУставООН. Министр заявил, что в последнее время многие страны пытаются принизить роль ООН в решении ключевых проблем, а Запад (в частности, США) стремится заставить всех играть по своим правилам. Этого, по мнению российского представителя, допустить нельзя, особенно в таких проблематичных регионах, как Афганистан. По мнению Лаврова, в отличие от США, которые много лет навязывали стране демократию, а потом просто ушли из неё, мировому сообществу нужно учитывать культурный контекст региона, прежде чем идти туда с политическими целями.

193 государства входят в состав Генассамблеи ООН.