Существует немало гаджетов, которые помогают владельцам собак находить общий язык со своими питомцами. Но новое устройство SensDog обещает устроить настоящий взрыв на рынке зоотоваров. Умный гаджет, как говорят его создатели из одноимённой компании SensDog, способен не только полностью расшифровывать все эмоции, которые испытывает ваш четвероногий друг, но и предупреждать вас о проблемах, с которыми сталкивается пёс. О подробностях создания гаджета Metro рассказал Габор Ксизммадия, соучредитель компании-разработчика новинки.

Габор, люди действительно хотят научиться понимать своих животных?
Думаю, люди в основном стремятся не понимать, а контролировать своих питомцев. Когда мы говорим о поведении собак, наш подход довольно эгоистичен. По сути мы пытаемся подтолкнуть пса к "лучшему" поведению, диктуя ему, что нужно делать, а что не нужно. Его же интересы при этом не учитываются.  Вообще, наши исследования показывают, что 64% владельцев питомцев уверены, что в поведении их животных есть те или иные отклонения от нормы. На самом же деле зачастую всё дело в нежелании найти общий язык.

Ваш гаджет исправит проблему?
Да, мы стремимся к тому, чтобы люди не просто обучали собак при помощи команд, но и реально понимали, что нужно их животным, как они себя чувствуют, о чём думают.

Как работает гаджет?
SensDog оснащён несколькими датчиками. Они передают информацию в головной центр гаджета. Он анализирует информацию благодаря заложенной программе ( её разрабатывали зоопсихологи), а потом выдаёт результат на смартфон владельца. Гаджет способен оценить четыре аспекта состояния питомца. Уровень счастья (вы сможете понять, какие эмоции пес  испытывает в той или иной ситуации), уровень физического благополучия (хорошо ли ваш питомец спит, ест, не испытывает ли боль). Также вы можете оценить  уровень дружелюбия (как собака чувствует себя в компании других животных) и душевной привязанности к хозяину.

А можно ваш гаджет ипользовать владельцу кошки?
Наш гаджет приспособлен только для собак, ведь программа анализа поведения разрабатывалась не один год. Но в будущем мы планируем придумать аналогичный гаджет для кошек, лошадей и свиней.
 

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс