33-летняя модель из Лос-Анджелеса Тейлор Мюль поглотила своего разнояйцевого близнеца ещё в утробе матери. Недавно женщина, живущая с двумя имунными системами, двумя кровотоками и частично – с кожей неродившейся близняшки, основала движение Chimera Awareness. В рамках движения она пытается помочь людям, которым ещё не ставили этот редкий диагноз. В мире насчитывается лишь сотня аналогичных случаев – как раз во многом из-за проблем с диагностикой.

Тейлор рассказала Metro, что ещё в детстве ей казалось, будто у неё есть сестра-близняшка, хотя оснований для этого не было.

– Моя мама–хиппи никогда не использовала ультразвук до моего рождения, при этом рожала дома с двумя акушерками, – рассказывает женщина. – После этого, примерно с шести лет, я стала постоянно расспрашивать её, есть ли у меня сестра-близняшка. В детстве я всегда чувствовала её в себе. Вот почему мне было грустно видеть других близняшек. Иногда я даже одевалась одинаково с подругами, чтобы мы были как близняшки. Сейчас я часто представляю себе, как бы мы смотрелись вместе, в чём были бы похожи, а в чём – нет. Я ведь до сих пор чувствую, что она живёт во мне – на подсознательном уровне.

Своё отличие от других детей Тейлор обнаружила в восьмилетнем возрасте, когда стала ходить в танцевальную секцию. Именно там она заметила, что у других девочек цвет кожи однородный, тогда как у неё правая часть живота и груди светлая, левая же часть – тёмная, при этом "разделительная полоса" проходит в районе пупка.

– Я спросила маму про живот, и она сказала – это родимое пятно, об этом же ей говорили и врачи, – вспоминает Тейлор. – Мама сказала ещё тогда, что я – особенная. Она всегда пыталась всё выставить в позитивном ключе, вот почему я не воспринимаю себя сейчас как-то негативно. Хотя, конечно же, мне по-прежнему грустно, что я отличаюсь от друзей.

Практически с рождения Тейлор приходилось следовать определённым правилам, чтобы чувствовать себя нормально.

– С раннего детства у меня – аллергия, – говорит американка. – Я часто болела, простужалась, потом пошли болезненные месячные, появилась чувствительность к еде, стали доканывать мигрени, возникли хронические боли во всём теле. При этом я ходила в танцевальную секцию в школе, старалась быть активной, очень тщательно скрывала свои проблемы. Плюс врачи ничем не могли помочь, потому что не знали, из-за чего всё это происходит со мной.

Восемь лет назад Тейлор впервые услышала, что она – химера. Диагноз успокоил американку, поскольку она наконец-то узнала, откуда все её беды:

– Я поняла с чем именно боролась всё это время. Врачи сказали, что мой организм воспринимает близняшку как нечто инородное. Мы же – разнояйцевые, поэтому моё тело пытается отвергнуть близнеца, но не получается. Вот почему каждый день страдает моя иммунная система, отсюда её слабость. Возникла и другая проблема. Я почувствовала опустошение – у меня ведь могла быть близняшка, с которой я шагала бы по жизни. Увы, я не смогла получить этот опыт. И всё же я рада, что оказалась химерой, хотя бы потому, что во мне всегда есть частичка неродившейся сестры.

 

Working out a new tune with @ryanfoglesong #originalsong #acoustic

Публикация от ᴛᴀʏʟᴏʀ ᴍᴜʜʟ (@taylormuhl) Авг 17, 2016 at 7:46 PDT

Интересно, что Тейлор может сейчас родить ребёнка, у которого... будет ДНК её неродившегося близнеца. Впрочем, американку это не сильно заботит.

– Да, это правда, – говорит она. – Но если это случится – никаких проблем. ДНК никак не может повлиять на то, какой я буду матерью для своего ребёнка.

По словам Тейлор, сейчас у неё две главные проблемы – аутоимунные заболевания и чувствительность к еде. Ей приходится прикладывать немало усилий, чтобы делать свою жизнь сносной. Но она справляется.

– Я придерживаюсь определённого образа жизни, каждый день стараюсь укреплять имунную систему, – рассказывает Тейлор. – Принимаю сильные пребиотики, различные витаминные добавки, стараюсь употреблять органическую, свежую пищу, пить натуральные соки, регулярно делаю физические упражнения, прохожу массажные процедуры, стараюсь больше спать. Но даже если я всё это делаю, проблемы остаются. Эмоционально мне непросто, но я стараюсь смотреть на жизнь позитивно, в том числе и на негативные вещи, потому что понимаю – иначе будет непросто. Вот почему я принимаю как данность, что родилась особенной. Надеюсь, мой опыт поможет таким, как я. Правда, я ещё не встречалась с другими химерами. Вот почему я стараюсь всюду рассказывать о своём случае. Хочется помочь тем, кому ещё не поставили диагноз. Надеюсь, открою кому-то глаза, настрою на позитив тех, кто страдает из-за аутоимунных заболеваний. Люди должны знать, что они не одиноки, и что они прекрасны как есть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– У людей химеризм бывает разного происхождения, в данном случае он – внутриутробный, это когда зиготы сливаются на ранних стадиях, – рассказывает Metro генетик Мария Харченко. – У Тейлор Мюль есть внешние признаки химеризма из-за того, что она поглотила разнояйцевого близнеца – хотя не все они различаются по цвету кожи. Разнояйцевые близнецы получаются в результате оплодотворения двух яйцеклеток. Если, например, после оплодотворения группы клеток слились, то далее они будут развиваться как один зародыш. Оценить реально, сколько сейчас в мире химер, довольно сложно, если нет таких явных проявлений, как разный цвет кожи или аутоиммунные заболевания. Есть случаи, когда химеризм выявляли при пересадке органов или анализе на родство.