Газета "Коммерсант" опубликовала презентацию о "деле Скрипаля", которую показали иностранным послам в посольстве Великобритании в России 22 марта.

В презентации фактически повторяются уже озвученные официальным Лондоном тезисы об ответственности Кремля за химатаку в Солсбери.

По информации издания, презентация (PDF), которая состоит всего из шести слайдов, включая титульный лист, была показана 22 марта и роздана в печатном виде 80 высокопоставленным представителям иностранных посольств.

Презентация начинается с титульного листа, на следующем слайде приводится хронология событий с 4 марта (когда в бессознательном состоянии были обнаружены Сергей и Юлия Скрипаль) по 20 марта (когда "23 незаявленных сотрудника российской разведки были высланы из Соединенного Королевства", как говорится в презентации).

Следующие два озаглавлены "Новая фаза российской агрессии" и "Влияние "Новичка" – в них говорится о нервно-паралитическом препарате, который, по мнению Лондона, был применен для отравления Скрипалей.

За ними следует слайд о "враждебной деятельности России" – в нем собраны события последних 12 лет, от отравления Александра Литвиненко до "дела Скрипалей". В качестве примеров такой деятельности также перечислены "вторжение в Грузию в августе 2008 года", "оккупация Крыма в феврале 2014 года", "вмешательство в выборы президента США" и другие кейсы.

На последнем слайде содержится объяснение позиции Великобритании по отравлению Скрипалей и перечень мер, которые Лондон предпринял или намерен предпринять. Среди них – "ликвидация сети сотрудников российской разведки в Великобритании", "усиление контроля на границах", "борьба с преступностью и коррупцией", "новое законодательство".

На публикацию газеты отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

"Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке", – написала она в Facebook (орфография сохранена).

За минувшие два дня о высылке российских дипломатов вслед за Великобританией объявили 25 стран, а также НАТО.