Второй этап спасательной операции по эвакуации детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде завершился спасением ещё четырёх мальчиков. Дальнейшая эвакуация возобновится во вторник, сообщает CNN.

К нынешнему моменту на поверхность вывели уже восемь подростков. Ещё четверо детей и их 25-летний тренер по футболу ожидают в пещере. Им придётся переждать ещё одну, уже 17-ю по счёту ночь в четырёх километрах от входа в пещеру.

Спасённые дети находятся в больнице провинции Чианграй на карантине. Они не смогут увидеться со своими родными ещё, как минимум, сутки или двое, так как врачи обследуют их на предмет инфекций. "Необходимо удостовериться, что дети и их семьи в безопасности, так как пребывание в пещере подразумевает абсолютно иную окружающую среду - например, животных, которые могут быть переносчиками каких бы то ни было заболеваний", - объяснили представители больницы, в которой находятся спасённые дети.

Третий этап спасательной операции назначен на вторник, 10 июля.

Третий этап спасательной операции назначен на вторник, 10 июля.

Thai Royal Navy, AFP

Фото:

Родственники ждут спасения остальных детей у входа в пещеру.

Имена спасённых детей пока не разглашаются по решению властей, как и информация о состоянии их здоровья. Однако сообщается, что четверо эвакуированных сегодня мальчиков чувствуют себя лучше, чем их товарищи по команде, спасённые вчера.

Спасатели отдыхают и набираются сил перед третьим этапом операции, для подготовки к которой потребуется не менее двадцати часов, сообщил бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон. Он добавил, что временные рамки могут сдвинуться в зависимости от погодных условий и уровня воды в пещере. Отмечается, что четверо мальчиков, спасённых сегодня, были эвакуированы на 4-5 часов раньше планируемого времени благодаря благоприятным погодным условиям.

Представители власти также пояснили, что спасательная операция были приостановлена, чтобы кислородные баллоны успели заново наполниться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Таиланде восьмой ребёнок спасён из пещеры. Никому из детей не дают видеться с родными

Тайские спасатели рассказали о новой угрозе для запертых в пещере детей

В Таиланде запертые в пещере дети написали послание родителям