Разминирование и очистка территорий Сирии и Ирака, освобождённых от боевиков "Исламского государства" (запрещена в РФ) может занять от 40 до 50 лет. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press со ссылкой на директора агентства ООН по вопросам разминирования Агнес Маркайю.

"Мы столкнемся с десятилетиями работы для этих стран, чтобы они выглядели как города Европы после Второй мировой войны, где мы время от времени до сих пор находим неразорвавшиеся боеприпасы", – приводит слова Маркайю агентство Интерфакс.

Главный аналитик Всемирного антикриминального и антитеррористического Фонда Нечипоренко Олег Максимович скептически отнёсся к оценкам агентства ООН.

– Если бы мне рассказали эту новость первого апреля, то я бы подумал, что это штука, – отметил Metro ветеран внешней разведки КГБ СССР.

– Зачастую, такие цифры рождаются исключительно для громкого словца, поэтому воспринимать их всерьёз не стоит, – заключил Олег Максимович.

В ООН отметили, что только на проведение подобной операции в Ираке может потребоваться от $170 млн до $180 млн ежегодно, в то время как на очистку от неразорвавшихся мин одного лишь Мосула будет уходить до $50 млн каждый год.