Сотрудник одного из крупных российских банков Светлана Рогоза в день пожара в соборе Парижской Богоматери торопилась с мужем в аэропорт на ночной рейс до Москвы. Супруги вышли из кафе и поспешили в такси, но в итоге они отменили заказ – слишком уж впечатляющей была картина, которая предстала их взору.

– Мы были на площади Сен-Мишель, возле станции метро, она недалеко от собора. Так вот рядом со станцией есть небольшой мост, мы с мужем поднимались по нему, чтобы потом чуть-чуть пройти, повернуть за угол и сесть в такси, – рассказала Metro Светлана. – То, что мы увидели с моста – это просто конец эпохи, катастрофа века, не передать словами. Сооружение полыхает так, что, наверное, видно из космоса. Вроде бы говорят, что не никто не пострадал, а шпиль упал дважды: сначала обрушилась одна часть, а следом на неё вторая. Люди на мосту тоже останавливались, все в панике. Некоторые на всякий случай стал звонить родным, некоторые вызывали спасателей. Пламя очень высокое, очевидно, что потушить такой пожар быстро точно не удастся. Наверное, есть риск полного обрушения конструкции. Мне кажется, дни собора сочтены. Супруг мой искусствовед, он говорит, в первозданном виде мы точно больше это грандиозное сооружение не увидим. Не совру вам, если скажу, что возникает ощущение, будто весь Париж, вся Франция замерла и ждёт, чем всё это закончится. Извините, нам пора в аэропорт, мы уже и так пропустили две машины, потому что просто не могли оторвать взгляд от пожара.

Напомним, что пожар произошел в соборе Нотр-Дам в понедельник вечером около 20.00 мск.

На место событий приехали президент и премьер Франции. Агентство Reuters сообщает, что на тушение пожара мобилизованы около 400 пожарных. Несмотря на усилия правоохранителей, регулирующих потоки машин на правом берегу Сены, движение в районе инцидента остаётся плотным.

Доступ на остров Сите, где находится собор, разрешён только машинам экстренных служб, которые постоянно приезжают на остров. В воздухе то и дело раздаются свистки полицейских регулировщиков и сирены автомобилей.

Напомним, что собор Парижской Богоматери строился с 1163-го по 1345-е годы, это один из символов французской столицы. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.