В 6 утра Феликс подъехал к школе, где проходило голосование. Ему посоветовали приехать рано. Некоторые его соседи ночевали в школе, чтобы ее не смогли закрыть. Местные уже готовились к тому, что полиция будет оказывать им сопротивление.

Феликсу повезло. Он не подвергся той жестокости испанских правоохранителей, которая шокировала весь мир. Когда он находился возле школы, там было только двое полицейских, которых оттеснила стена из пары сотен людей.

“Очередь была гигантская, – рассказывает Metro еще один каталонец, пожелавший не называть своё имя. – Я никогда не видел так много людей. Голосование приостановили после того, как 1,2 тысячи проголосовали. Затем начали подсчет – это было сделано, чтобы полиция не успела найти и изъять бумаги. Около 6 вечера мы всей толпой пошли к другой школе, возле которой собралось много полицейских”.

За неделю до референдума в Каталонию было перебазировано более 6 тысяч полицейских.
Им удалось закрыть 92 участка, на которых планировалось голосование. При сопротивлении за день пострадали не менее 844 человек.

Как рассказывает Феликс, полицейские вели себя по-разному:

“Национальная полиция и гражданская гвардия выполняли приказ Мадрида. Но местные каталонские полицейские с уважением отнеслись к людям. Мне один друг рассказал, что он видел даже полицейского со слезам на глазах от эмоций”.

По словам Феликса, теперь каталонцы ждут, как отреагирует на все произошедшее мир – для них это очень важно: “Это был единственно возможный способ проголосовать. Мы хотели референдум, как в Шотландии или Квебеке. Но некоторые политические силы этому очень противятся. Вот почему мы заинтересованы в поддержке мирового сообщества. То, что сделало вчера правительство. Я никогда ничего такого не видел. Мы просто хотели возможности проголосовать, и больше ничего”, – говорит он.

32-летняя Андреа Белтран родилась в Аликанте, но уже два года живёт в Барселоне и принимала участие в выборах: “В ближайшие дни станет больше протестов и забастовок. Еще больше людей выйдут на улицы. Возможно, будет больше арестов. Но это не конец, а начало. Не знаю, начало ли это чего-то хорошего. Впереди нас ждет непростое время и много вызовов. Международная реакция может упростить ситуацию”, – говорит она.

Как признается женщина, каталонцы не ожидали такого жёсткого сопротивления: “Нет, мы понимали, что нас ждет непростой день, но чтоб такое! Чтобы полицейские так обращались с мирными людьми, которые всего-то хотели проголосовать и что-то изменить. Никто не ожидал такой агрессии”.

Жители Каталонии, по мнению Андреа, продемонстрировали в воскресенье, что они хотят голосовать. Это подтверждают и цифры – по данным местных властей, явка составила 42,3%.

“У меня есть ощущение, что после референдума разобщенность Испании и Каталонии стала лишь заметнее, и эта тенденция продолжит усиливаться”, – заключила Андреа.