Известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2018 год. Как сообщили в Королевской шведской академии наук, ими стали учёные Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер за работы по направленной эволюции химических молекул.

Фрэнсис Арнольд (американский учёный и инженер) удостоили премии за работы по направленной эволюции ферментов – молекул, катализирующих биохимические реакции. Джорджа Смита (американский химик, профессор университета Миссури) и Грегори Винтер (британский биохимик, специалист по белковой инженерии, профессор Кембриджского университета) получили награду за создание метода "фагового дисплея пептидов и антител", позволяющего просто и эффективно выбирать биологические молекулы, белки и пептиды, с нужными свойствами.

Как передаёт “РИА Новости”, открытия учёных позволят создавать новые лекарства.

 

Церемония награждения Нобелевских лауреатов по традиции пройдёт в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премии – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833 – 1896). Сумма каждой Нобелевской премии в этом году составит 9 миллионов шведских крон ( порядка одного миллиона долларов).

Читайте также: Нобелевку по медицине дали за новый способ борьбы с раком: есть ли у него недостатки