Оргкомитет Каннского кинофестиваля объявил программу этого года. Как сообщил генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо на пресс-конференции в четверг, в конкурс вошли 19 фильмов. Откроет 72-й Каннский кинофестиваль лента Джима Джармуша "Мёртвые не умирают", которая будет представлена в основном конкурсе.

– Вы увидите американских зомби, художников и художниц, певцов, полицейских, судей, мигрантов - вот все те, кто вошел в программу фестиваля, – приводит слова Фремо РИА Новости.

По его словам, в конкурс вошла новая работа Педро Альмодовара "Боль и слава" с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом. Фильм расскажет о талантливом кинорежиссере, который на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое и размышляет о жизни и искусстве. В основную программу также включили фильмы Марко Беллоккьо, Селин Скьямма, Ксавье Долана, братьев Дарденн, Кена Лоуча, Терренса Малика и других режиссёров.

Конкурсная программа:

1) "Мертвые не умирают" – Джим Джармуш

2) "Боль и слава" – Педро Альмодовар

3)"Предатель”– Марко Беллоккьо

4) "Озеро диких гусей" – Дяо Инань

5) "Паразит" – Пон Джун-хо

6) "Юный Ахмед" — Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн

7) "Мой бог" – Арно Деплешен

8) "Атлантика" – Мати Диоп

9) "Матиас и Максим" – Ксавье Долан

10) "Малыш Джо" – Джессика Хауснер

11) "Прости, мы скучали" – Кен Лоуч

12) "Отверженные" – Ладж Ли

13) "Радегунд" – Терренс Малик

14) Bacurau — Клебер Мендонса Фильо и Жюлиано Дорнель

15) "Свистуны" – Корнелиу Порумбойю

16) "Семейный отдых" – Айра Сакс

17) "Портрет молодой женщины в огне" – Селин Скьямма

18) "Должно быть, это рай" – Элиа Сулейман

19) "Сибил" – Жюстин Трие

Вне конкурса покажут "Лучшие годы жизни" Клода Лелуша, кинобиографию Элтона Джона "Рокетмен" режиссёра Декстера Флетчера, фильм Николаса Виндинга Рефна "Слишком стар, чтобы умереть молодым", картину "Диего Марадона" Асифа Кападия и фильм "Прекрасная эпоха" Николя Бедоса.

Как пишет kinoart.ru, в программе "Особый взгляд" в рамках кинофестиваля покажут в том числе фильм российского режиссёра Кантемира Балагова "Дылда" и ленту "Домой" украинского режиссёра Наримана Алиева.