Сингапур считался образцовым государством в борьбе с распространением коронавируса. Первый случай заражения в стране был сразу же выявлен и взят под контроль 23 января – инфицированным оказался приехавший из Ухани. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус назвал действия властей "хорошим примером мобилизации государства" для всего мира.

Когда эпидемия начала активно распространяться по миру, в Сингапуре действовали чётко: тестировали всех потенциальных пациентов, внимательно изучали контакты людей с заражёнными. К самоизоляции подходили серьёзно. До конца марта число прироста новых заболевших было менее 100 человек в день – и это при том, что карантина в стране не было.

Однако 9 апреля ситуация резко изменилась: за сутки появилось 287 новых заболевших. 12 апреля эта цифра снова превысила отметку 200 и составила 233 новых инфицированных. Всего, по данным на 13 апреля, в Сингапуре 2532 заболевших. Система, на которую равнялся мир, проработала лишь до середины марта.

Почему это случилось? Согласно данным BBC, коронавирус привезли с собой сингапурцы, которые в марте стали массово возвращаться из-за границы домой. Более 500 человек, сами того не зная, оказались инфицированными. Всех прибывавших из других стран обязали сидеть две недели дома. Но жившим с ними людям разрешили выходить на улицу, если они не наблюдали у себя признаков заболевания. Однако это было в марте – уже в апреле стало известно, что носители коронавируса могут не иметь симптомов и быть опасными для общества.

Сейчас, по информации властей, очаг коронавируса находится в общежитиях, где живут гастарбайтеры, приехавшие на заработки в Сингапур. Рабочие часто живут по 12 человек в комнате, пользуются одним душем, туалетом и кухней, что увеличивает вероятность заражения в разы. Кроме того, условия работы не позволяют людям соблюдать социальное дистанцирование. По статистике, 15% заболевших коронавирусом в стране именно гастарбайтеры. Отказаться от них Сингапур не может – экономика государства целиком зависит от них.

В связи с резким увеличением числа заболевших в стране был введён частичный карантин. Были закрыты школы, работать теперь могут лишь предприятия и компании, чья деятельность необходима для жизнеобеспечения. Нарушителям грозит штраф до 7 тыс. долларов или тюремное заключение до полугода. Впрочем, Сингапуру придётся подождать, пока карантин начнёт приносить свои плоды: эксперты ожидают, что в ближайшие две недели число новых заболевших будет продолжать увеличиваться.

Читайте также: