Учёные из США выяснили, что употребление в пищу избыточного количества соли вызывает изменения в работе иммунной системы в кишечнике, которые провоцируют деградацию когнитивных способностей человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи доказали, что употребление в пищу соли в течение трёх недель вызывает эндотелиальную дисфункцию, уменьшение мозгового кровотока и когнитивные нарушения, при этом не влияя на артериальное давление.

Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике и производство ими молекул интерлейкина-17. В ходе эксперимента с мышами обнаружилось, что повышение содержания интерлейкина-17 в кровотоке становится причиной негативного влияния избыточного потребления соли на мозговое кровообращение.

Интерлейкины (от лат. Interleukin) – вещества с биологичеcкой активностью, которые образуются с помощью стволовых клеток и клеток иммунной системы. Выполняют функции регуляторов и медиаторов иммунной системы.

Опыты также показали, что в случае возвращения подопытных грызунов к нормальному рациону негативные последствия высокосолевой диеты могли устраняться.

Авторы исследования пояснили, что данные выводы актуальны также и для людей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день в пищу допустимо употреблять не более пяти граммов соли. Уменьшение количества съедаемой соли до пяти граммов в сутки может предотвратить около 2,5 миллионов смертей ежегодно. По данным ВОЗ, больше половины населения в мире ежедневно превышают рекомендованное для употребления в пищу количество соли на 80-140%. Избыток соли люди получают преимущественно с готовыми к употреблению блюдами промышленного производства.

Читайте также: Для вредных продуктов на прилавках могут ввести особые "чёрные метки"