Стало известно, что бывший президент США Рональд Рейган допустил оскорбительные высказывания в адрес африканских делегатов в ООН. Инцидент произошёл в 1971 году во время телефонного разговора с действующим на тот момент президентом США Ричардом Никсоном. Сам Рейган тогда занимал пост губернатора Калифорнии. Об этом в среду сообщает американский журнал The Atlantic, опубликовавший запись разговора.

– Взгляни на этих… обезьян из этих африканских стран. Чёрт, им наверное всё ещё непривычно ходить в обуви! – заявил Рейган.

В ответ на это Никсон рассмеялся.

Как отмечает BBC, поводом стало голосование по вопросу Тайваня, независимость которого от Китая танзанийцы не поддержали.

Запись телефонного разговора обнаружил Тим Нафтали, руководивший Президентской библиотекой Никсона с 2007 по 2011 год. Он отметил, что впервые записи были опубликованы в 2000 году и данные реплики были удалены с плёнок из соображений конфиденциальности. Однако смерть Рейгана в 2004 году позволила пересмотреть данный вопрос.

В прошлом году я попросил, чтобы разговоры с участием Рональда Рейгана были пересмотрены, и две недели назад Национальный архив выпустил полные версии, – отметил Нафтали.

По его словам, Рейган позвонил Никсону с требованием, чтобы США вышли из ООН, однако в итоге жалобы на африканцев стали основной целью звонка. После беседы Никсон позвонил госсекретарю, в разговоре с которым отметил, что Рейган также обозвал африканцев каннибалами.