Карлос Альберто из Мексики стал известным и любимым в соцсетях благодаря огромным 3D-фрескам, которые он создаёт в самых крупных городах по всему миру. 

Как вам пришла в голову идея создания трёхмерных фресок?

Я начал рисовать ещё в детстве. Всегда находил особую радость в искусстве и возможности творить, поэтому уже в раннем возрасте с головой погрузился в рисование и живопись.  Это увлечение выросло в настоящую профессиональную страсть, из которой вытекла моя карьера. Когда я стал взрослым, старшая сестра познакомила меня с уличным искусством (она тоже художница), и я сразу же понял: это моё. Начал рисовать 2D-картины для фестивалей по всему миру и в это время познакомился с лучшими 3D-художниками, у которых и начал учиться тому, что с успехом делаю сейчас.

Расскажите о деталях творческого процесса.

Каждый раз я учитываю "контекст" города, в котором творю, потому что уличное искусство – это часть ландшафта. К сожалению, многие уличные художники  об этом не думают, поэтому их рисунки не существуют в гармонии с окружающей средой. Сначала я выбираю место, потом делаю наброски рисунка на компьютере или бумаге. Смотрю на композицию до тех пор, пока она полностью меня не удовлетворит. И только после того, как мне всё понравится, я приступаю к работе. В это время я полностью отключаюсь, для меня существуют только стена, краска и я.

Вы уже стали международным художником. Это было трудно?

Любопытно, что творить я начал сначала не в Мексике – своей родной стране, а за границей. У художников гораздо больше шансов для реализации в Европе и США. И популярность в Мексике я обрёл уже только после того, как обо мне узнали за рубежом. Я начал с отправки заявок на международные фестивали. Мои работы нравились иностранцам, и только когда я начал добиваться успеха там, мне начали приходить приглашения от организаторов фестивалей из Мексики. Однако большая часть моих произведений всё ещё находится в Европе и Северной Америке.

Что вы планируете делать дальше? Есть идеи?

Считаю, что в искусстве сложно планировать, особенно в непростые времена. Пока я просто делаю то, что люблю больше всего. Во время карантина я разрисовывал свою террасу, делал наброски. Из-за коронавируса мне пришлось отменить несколько проектов, но тяги к творчеству от этого у меня меньше не стало. К счастью, на родине я стал популярен, поэтому и заказов поступает больше – летать никуда не нужно. Так что пока я просто буду работать здесь и ждать, когда закончится пандемия.

"Мне ещё многому нужно научиться. Главное – правильно использовать время пандемии как шанс для саморазвития. Тогда мы все сможем вырасти как общество", - Карлос Альберто.