Президент США Дональд Трамп во вторник, 18 апреля, подписал указ, известный как "покупай американское, нанимай американцев" ("buy American, hire Americans"). Он призван защитить национальный рынок труда от иностранной рабочей силы, а также стимулировать закупки американских товаров. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

Ожидается, что новый указ будет способствовать увеличению доли произведённых в США товаров при оформлении госзакупок правительственными ведомствами. Документ также позволит американским компаниям продавать товары правительствам торговых партнёров США на равных с иностранными компаниями условиях.

Вместе с тем администрация Дональда Трампа намерена пересмотреть все программы, в рамках которых трудящиеся въезжают в Соединённые Штаты из-за границы, в том числе условия выдачи визы H-1B (неиммиграционная виза для квалифицированных работников. – Прим.ред). Именно этот вид визы является ключевым для многих компаний технологического сектора, привлекающих к работе талантливых иностранцев. Кроме того, ежегодно 65 тыс. таких виз разыгрывается с помощью случайной лотереи. Шансы в ней предлагается увеличить для некоторых кандидатов, например с высшим образованием, а также поднять комиссию за подачу заявления, отсеяв таким образом менее обеспеченных кандидатов, отмечает агентство Reuters.

Пересмотр программы связан с тем, что некоторые компании экономят на зарплате, отдавая предпочтение неквалифицированным иностранцам, а не американцам.


Ранее Дональд Трамп уже призывал компании возвращать производство обратно в Соединённые Штаты. В частности, он напрямую обращался к главам крупнейших корпораций.

Будучи кандидатом в президенты США Дональд Трамп заявил, что намерен вернуть на родину компанию Apple. "Apple и наши остальные крупнейшие компании начнут собирать iPhone, компьютеры и другие товары в Соединённых Штатах, а не в Китае или по всему миру", – заявил он, выступая перед сторонниками в городе Де-Мойн (штат Айова) в ноябре 2016 года.

Ещё до инаугурации нового президента ряд промышленных гигантов, как Ford, SAP, Amazon, General Motors, Lockheed Martin, Bayer, Walmart, пообещали расширять производство на территории США и нанимать американцев.

Благодаря протекционистской риторике главы Белого дома, о своём намерении инвестировать $1 млрд в заводы в Мичигане и Огайо, вместо создания заводов за рубежом, ранее заявил автомобильный концерн Fiat Chrysler. В январе этого года в своём Twitter-аккаунте Трамп также поблагодарил Ford за решение расширить производство в американском Мичигане вместо строительства завода за миллиард долларов в Мексике.

Компаниям, которые продолжат производить товары за рубежом, президент пригрозил повышенной пошлиной.

1 апреля 2017 года Дональд Трамп подписал два указа, нацеленных на сохранение рабочих мест и возвращение производств в США. "Мы стоим перед великим моментом – началом возвращения рабочих мест и производства обратно в нашу страну", – заявил американский лидер.

Первый отчёт министерства труда США при Дональде Трампе в январе выявил рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики. По данным ведомства, их стало больше на 227 тысяч, сообщает агентство "РИА Новости".