Британский таблоид The Sun назвал имена двоих пострадавших от отравления в одном из ресторанов Солсбери. Ими оказались 30-летняя модель из Нижнего Новгорода (с 2006 года – гражданка Израиля) Анна Шапиро и её 42-летний супруг британец Алекс Кинг.

По словам женщины, её с мужем пытались отравить российские спецслужбы. Она связала это с тем, что её отец является высокопоставленным военным РФ.

Шапиро дала интервью изданию, в котором рассказала, как всё происходило.

Посетить ресторан Prezzo, где всё и произошло, им посоветовала хозяйка дома, который пара арендует. Примечательно, что заведение находится в 300 метрах от ресторана Zizzi, в котором обедали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в день своего отравления. По словам Шапиро, она знала об этом факте, однако всё равно согласилась посетить Prezzo.

– Я засмеялась и сказала хозяйке: надеюсь, нас не отравят, – вспоминает она.

В ресторане Шапиро и Кинг заказали флорентийскую пиццу, рыбу, овощи, картофель и два бокала белого вина. Через некоторое время мужу модели стало плохо и он отлучился в туалет. Спустя 15 минут, Шапиро пошла проведать супруга и обнаружила его лежащим на полу.

– Я увидела, как он лежит на полу около раковин – лицом вниз, у него тряслись руки. Я подумала, что это припадок, попыталась его поднять, однако из его рта шла пена, и он оттолкнул меня. Я быстро побежала вниз за помощью, – рассказала она.

Прибывшие на место случившегося медики, госпитализировали Кинга и Шапиро. Позже мужчина был введён в состояние искусственной комы – после этого женщина его не видела.

В настоящий момент о состоянии британца ничего неизвестно. Однако, как сообщает The Sun со ссылкой на источники в правоохранительных органах, мужчина и его жена могли быть отравлены стрихнином – веществом, содержащимся в семенах плодов тропического дерева чилибуха. Его можно использовать как лекарство, а также в качестве яда.

Анна Шапиро в свою очередь считает, что она, как и Скрипали, была атакована российскими спецслужбами. По словам женщины, её отец является высокопоставленным военным в РФ, поэтому её преследует "российская разведка".

Напомним, что об отравлении двух человек в одном из ресторанов в Солсбери стало известно в воскресенье. После случившегося заведение было оцеплено, а все прилегающие к нему дороги перекрыты. На место случившегося прибыли пожарные и четыре машины "скорой помощи". Очевидцы также утверждают, что видели людей в костюмах химической защиты белого цвета.