После прочтения книги, в которой автор, живущий в Кении, рассказывал, как выступают местные спортсмены, испанский тренер Фрэнк Бенейто решил разработать необычные кроссовки Noa FBR. Их особенность в том, что в модели отсутствует пятка.

По словам Бенейто, эта особенность модели позволит своему хозяину бегать более эффективно, а также получать меньшее количество травм.

Мetro пообщалось с создателем новой обуви, которую он уже официально представил в Лос-Анджелесе.

Фрэнк Бенейто
тренер и изобретатель обуви

Что особенного в ваших кроссовках?
- Они позволяют спортсмену совершенно иную технику бега – он не сможет опираться на пятку и будет полагаться только на переднюю часть ступни, ахиллово сухожилие и икроножную мышцу.

Как пришла идея создания необычной обуви?
- Она родилась пять лет назад, после того как мой друг подарил мне книгу "Бег с кенийцами" Адарана Финна. Её автор, журналист и любитель спортивного бега, в течение нескольких месяцев жил в Кении с местными атлетами и их тренерами в надежде выяснить, почему они могли бегать дольше и быстрее других, получая при этом значительно меньше травм. В результате он понял, что кенийцы усовершенствовали естественную технику бега и перестали опираться на пятку. Я решил опробовать способ на себе и просто отрезал ножом пятку на моей беговой обуви.

И какими были первые ощущения?
- Чувство силы и свободы во время бега было просто невероятным. Лодыжка действовала как пружина, которая катапультировала меня вперёд с каждым шагом. В результате я просто решил, что должен реализовать эту концепцию и заняться производством кроссовок без пяток.

"Кроссовки без пятки" – звучит странно.
- Вовсе нет. Весь секрет в том, что кроссовки без пятки помогают укрепить остальную часть стопы, позволяя бегунам корректировать постановку ног при каждом шаге. Таким образом, приземляться на заднюю часть стопы у спортсменов уже не получится. А это значит, что постоянные удары пятки о землю, приводящие к травмам суставов и мышц, будут устранены.

Какие исследования вы проводили, прежде чем запустить модель в производство?
- Во-первых, я познакомился с Хавьером Гейтсом, известным врачом в области биомеханики. Он, выслушав меня, также увидел потенциал в концепции ботинок без пяток и предложил протестировать их дизайн в Университете Шеффилд Халлам в Англии. Подошва новой модели сравнивалась с другими обычными кроссовками, и результаты были удивительными.
В итоге меня стали поддерживать многие врачи. Например, факультет физиотерапии Университета Валенсии даже начал тестировать кроссовки без пятки на травмированных спортсменах. В результате, нося новую обувь, они смогли нормально тренироваться.

Приведите пример...
- Я горжусь Анной-Марией Миньяной. Она перенесла несколько операций на суставах, но потом после тренировок в нашей обуви смогла пробежать свой первый марафон. Или вот Пако Кальво, которому в 70 лет удалось избежать операции на мениске, после того как он стал использовать нашу обувь в 2015 году.

То есть травм больше не будет?
- Ничто не может гарантировать, что травмы не возникнут, потому что в игру вступают многие факторы (чрезмерные тренировки, генетика, избыточный вес, бег в неподходящих местах и ​​т. д.). Но мы уверены, что кроссовки действительно эффективны в предотвращении травм.

Вы представили свою модель. Что дальше?
- Мы планируем развивать целую линейку обуви, которая позволяла бы спортсменам справляться с разными задачами: бегом на разнообразные дистанции, занятиями групповыми видами спорта.